当前位置:首页 » 荆门组工信息
学习《将改革进行到底》心得体会: 把握“四种关系” 推动改革任务落地见效
浏览2591次 来源:中共荆门市委组织部(办公室) 发布时间:2017-08-22

       十八大以来,以习近平同志为核心的党中央构建起全面深化改革的“四梁八柱”。基层组织部门如何发挥政治优势、组织优势,推动改革大业落地见效?结合对7月27日全市半年组织工作会议精神的思考,我认为要全面深入落实党建领域改革任务,必须准确把握好“四种关系”。

       一是部署与落实的关系。全面深化党建领域改革,必须将顶层设计与基层探索二者有机结合。基层党建工作是一分部署,九分落实。当前,正是各级组织部门认真抓好顶层设计在基层落实的关键时期。以干部工作为例,对照2014年新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,沙洋把好干部的“五条标准”与本地经济社会发展实际相结合,与干部工作中存在的问题相结合,以干部的政治理论任职资格考试、履职尽责过程管理,年度考核排名等为依据,对每名干部进行综合分析研判,真正把政治可靠、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部人才选拔到合适的岗位上。

       二是守正与出新的关系。守正是根基,出新是希望。过去,基层也尝过盲目创新的苦,一些为创新而创新的“面子工程”不仅影响基层党建工作创新的实效,而且损害了基层党建工作创新的形象。近年来,组织部门不断反思、不断调适,明确坚持“守正”不动摇,围绕干部、基层、人才“三大主业”务实创新。比如人才工作,这些年,各县(市区)抓人才引进、抓“双创”平台建设、抓人才环境营造的政策是“百花齐放”、各有特色,但所有市、县层面的人才政策都遵循着党管人才这一核心要求,保证了在守正的基础上抓创新。

       三是严管与激活的关系。严管是抓规范,激活是提效能。当前,管党治党制度的笼子越扎越紧,“两为”干部队伍建设卓有成效。与此同时,对干部权责的划分不明晰,对干部干事积极性的保护措施不明确等问题也一定范围、一定程度存在。组织部门既要管到位上、严到份上,也要不断激发干部干事创业的内生动力。比如,在严格干部管理方面,沙洋推行“一状三例两考”制度,做到人人明责、时时督办、事事问效,将“严”的要求具体到每一天、落实到每一人。在激发干部活力方面,沙洋于2016年出台《党员干部容错减责免责办法(试行)》,对因大胆履职、大力推进非主观故意出现一定失误或引发矛盾的干部予以容错减责免责,有力激发了干部大胆干事的信心和勇气。

        四是补短与提升的关系。补短板,是为了破解难题促均衡;抓提升,是为了推动全局上水平。补短与提升在任何时候都要做到两手抓、两手硬。以沙洋为例,针对农村党建工作短板,沙洋坚持实施建好阵地、建强队伍、建大产业、建美乡村的“四建工程”,有力巩固了党在农村的核心领导地位。但是,基层党建外延无穷大,内涵无穷深。农村党建只是基层党建工作中的一个重要部分。为促进基层党建工作全面升级上水平,今年,沙洋又在原有工作基础上,提出社区党建开展“四型社区”创建活动;“两新”组织党建实施“四红工程”,以此来带动基层党建工作全面进步、整体上水平。(沙洋县委组织部  罗中山)

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469