当前位置:首页 » 基层经验
推进服务型党组织建设 激发党建引领发展动能
浏览4893次 来源:中共钟祥市委组织部 发布时间:2017-09-12

       近年来,钟祥市牢固树立大抓基层、抓牢基层的鲜明导向,紧紧围绕基层组织建设“五个要素”,推进基层服务型党组织建设,党建引领发展的动能不断增强。

      一、突出政治引领,筑牢基层战斗堡垒

     1、抓学习教育,强化思想武装。围绕招商引资和项目建设等中心工作,做好“支部主题党日+”创新动作,组织全市机关单位党员深入装备制造产业园、协企联盟产业园等重资产园区联学联做,激发党员干部干事创业热情;在全市开展“戴党徽、亮身份、树形象”活动,增强党员的宗旨意识、责任意识和服务意识;利用视频连线提高流动党员参与率,推荐提名十九大党代表的做法被央视《焦点访谈》专题报道。

     2、抓责任传导,完善履职体系。全面推行党建承诺制、述职评议制、包联驻点制,建立责权明晰基层服务型党组织建设责任体系;加强日常跟踪问效、定期督办检查、年度工作考核,确保各项任务落实落地。先后选派289名机关干部到村担任“第一书记”,选派68名有党务工作经验的干部到“两新”组织担任党建指导员,去年以来,已帮助基层党组织解决实际问题2300多个。

       3、抓品牌建设,打造党建特色。着眼推进党建项目创新和小品牌创建,策划实施创新项目17个、小品牌创建项目32个,成功培育出全省叫得响的“彭墩模式”、“湖山模式”、“客店模式”;九里乡“党员圆桌会”、胡集镇“党建示范圈”等各具特色的党建做法在本地产生广泛影响。

       二、突出选育管用,建强基层干部队伍

       1、推广贤能当家。注重从经济能人、离退休党员干部、大学毕业生等群体中培育基层干部,全市储备善经营、会管理、懂技术的村级后备干部526人。通过组织感召、乡情召唤、政策吸引、事业留人等方式,把符合条件的创业能人引回来、乡土能人用上去、干部能人推上去,目前全市“能人书记”比例达62%。

       2、集中培训提能。近年来,先后对全市村“两委”干部开展8轮业务培训,选派152名村支部书记参加上级部门举办的培训班,每年年初对全市547个村(社区)党组织书记进行集训;协调农业、扶贫、综治等部门举办各类培训90余场,2500余人次参与。

       3、扶持党员创业。支持党员领办创办合作社、家庭农场等新型经营主体,近年来,协调部门单位拿出资金2.2亿元,鼓励1.2万名有活动能力的农村党员创业,带动发展农民专业合作社1364家,吸纳社员12万多户,形成了每个基地都有党员带头、每个产业都有党组织的发展格局。目前,全市从事各类技能创新的农村党员达到1678人。

       三、突出服务群众,规范基层组织运行

       1、推广落实“1314”工作法,创新主题活动。创建基层服务型党组织建设“1314”工作法(“微笑”相伴、“三办”服务、“十问”为镜、“四亮”行动),群众办事效率大大提升,《“1314”服务群众工作法》入选湖北十大党建新闻。开展基层党组织“五建五化”、党员干部“六担当、创示范”等主题活动,全市党员参与率达90%以上。

       2、推行“四六”民主管理法,完善村规民约。丰富村民议事“六日谈”的内容、规范民主决策“六步法”的程序、严格民主理财“六字章”的授权、建全村务公开“六统一”的规则,形成了“处理一件村务、凝聚一片人心、推动一次进步”良性循环。加强村民自治建设,积极探索建立村规民约治理新模式,形成“一村一公约”的村级治理体制和机制。

       3、推开党员干部积分制管理,加强日常管理。开展农村党群积分制管理,坚持以党员干部为主体,公益服务人员为补充,农户为基础,逐步完善配套“三类、四专、五报、六步、七有”的运行办法,实现了农村先进模式推广上的叠加效应、创业创新上的倍增效应、村务管理和公益服务支出上的递减效应、村民革除旧习陋习上的除法效应。湖北日报头版专题报道我市推行积分制管理的做法。

       四、突出持续投入,强化基层党建保障

       1、实施阵地“清零”行动,建强服务平台。每年财政投入不少于300万元资金,对新建或改扩建阵地进行以奖代补。同时,通过部门帮扶、项目整合、镇村自筹形式,带动市直部门、社会力量投入建设资金1.6亿元,新建、改扩建党员群众服务中心468个,“五务合一”达标率达到95.1%。坚持“建管并重”,把文化、教育、医疗、保险等便民服务事项纳入网格管理,实现村民办事小事不出格、大事不出村。

       2、开展“三资”清理,促进产业融合。坚持用法治化手段清理“三资”、用市场化手段盘活“三资”,全市共清理集体资源50.93万亩。开展“三资”监管领域专项治理,去年以来,共查处违规违纪问题1292起,涉及金额927万元,给予党纪政纪处分38人。围绕加快“三产融合”发展,在100个村率先开展“三产融合”发展试点示范,成立彭墩“1+9”跨区域产业大党委,统筹推进工业园、物流园、电商产业园和乡村旅游基地建设。

       3、落实干部政策待遇,加强监督考核。全面落实村主职干部副(乡)镇长工资标准、离任主职干部生活补贴和养老保险等政策待遇;出台《农村(社区)主职干部专职化管理办法》,明确权责,规范管理。推行“履职排位、区域排队、靠前奖励、靠后问责”的管理办法,近两年,先后提拔48名优秀副职干部担任主职干部,责令26名连续三次排名靠后的副职干部辞去现职。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469