当前位置:首页 » 工作动态
以传统文化的力量激发基层党建活力
浏览790次 来源:中共荆门市东宝区委组织部 发布时间:2017-09-30

       习近平总书记指出,“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处”。东宝区龙泉街道从长远和全局的角度,深入研究和充分认识文化建设和党的建设的战略地位、内在联系和互动规律,有效地推动优秀传统文化和基层党建工作的相互融合、协同共进,为基层党组织的发展提供了强有力的政治保证和智力支撑。

       以“仁”为本,心怀群众冷暖。积极开展以服务型党组织建设为引领的“小红帽”志愿服务。结合基层工作实际,构建“小红帽+居家养老”“小红帽+创卫服务”“小红帽+文化传播”等“小红帽+”服务体系,党员示范引领作用不断显现,扶贫济弱功能无限放大。目前,已吸引1000多名党员和群众志愿者加入到志愿服务的队伍,组建了医疗看护、文化传播、法律维权、爱心帮扶、平安创建、民事调解、创业服务、环境卫生等8支志愿者队伍,每年为辖区居民提供服务近10000人次。

       以“义”为先,坚守清廉本色。按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,紧紧抓住全面从严治党主体责任这一“牛鼻子”,从短板入手,向问题开刀,实现党建与发展相互促进、同频共振,进一步营造起风正气顺、心齐劲足、拼搏干事的良好政治生态。今年以来,组织党员干部集中观看警示片《贪蝇之害》《吴学用的账》《巡视利剑》等警示教育片20余部;纪工委共立案查处党员干部6人,约谈14人。

        以“礼”为纲,分类精准施策。以增强党员先锋意识为切入点,开展党员积分制管理工作。15个社区结合自身实际制定实施方案和细则,结合“两学一做”学习教育、中华民族传统节日等活动推广党员积分制管理。截至目前,辖区1700名党员实现积分全覆盖,累计积分12448条,共计79713分,举办积分分享活动20场次,积分晚会4台,涌现出了一大批爱岗敬业、助人为乐、热心公益的基层党员。

       以“智”为根,增强党性修养。以弘扬传统文化、缅怀革命先烈、喜迎十九大等系列活动为抓手,不断丰富党员教育管理形式。先后邀请省、市委党校多名专家学者,围绕十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习廖俊波、黄大年先进事迹等主题,对全体班子成员及党员干部进行专题培训,不断提升干部政治理论素养。

       以“信”为上,践行实干兴业。以履职尽责考核为抓手,不断强化痕迹管理,倒逼党员领导干部养成求真务实、善作善成的工作作风,切实解决“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的问题。以辖区商户集中为优势,着力打造“红色商圈”党建品牌,以中天街商圈为中心辐射点、以“一公里”小商圈为细胞组成,从创新设置组织体系、制度体系、文化体系、服务体系等四个方面出实招,逐步形成“大党建、大服务、大管理、大发展”格局,让更多的党员群众享受到了党建工作带来的“红利”。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421