当前位置:首页 » 关注荆门
践行“五大发展理念” ,谱写发展新篇章
浏览362次 来源:中共荆门市委组织部(信息科) 发布时间:2017-10-10

       十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化,极大丰富了马克思主义发展观,为我们党带领全国人民夺取全面建成小康社会决战阶段的伟大胜利,不断开拓发展新境界,提供了强大思想武器。

       “创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,是针对我国经济发展进入新常态后开出的药方。“五大发展理念”是一个整体,一个不能少,一个不能游离,都是为了坚持和发展中国特色社会主义。其中,创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求。

       近几年来,荆门的发展成就令人瞩目。不仅经济实力显著增强,而且城市能级、城市知名度和美誉度大幅提升。从“四个荆门”到江汉平原中心城市,从湖北新兴增长极到湖北区域性增长极,一次次目标的调整,一次次能级的提升,都是发展成就的使然,都是实力壮大的见证。

       成就从何而来?实力何以取得?“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念成了荆门大开的“金钥匙”、荆门跨越的发动机。

       筚路蓝缕,以启山林。我们的先祖不乏开拓创新的精神基因。如今,它正在荆楚门户不断放大传承。前不久, 央视《还看今朝》隆重推介了沙洋按户连片耕种的经验。沙洋按户连片耕种作为一种“模式”,连续两年写入中央一号文件,成为全国农村改革的范本。

       按户连片耕种的沙洋模式只是荆门改革创新的缩影。荆门的许多改革创新在全省乃至全国形成影响,并转化成了有效的生产力,释放出了强大的活力。京山公共检测检验机构整合经验经多年实践,已在全国推广;荆门高新区与掇刀区实现一体化发展,使荆门高新区在全国高新区的排名一年提升了17位;京山县农村集体资产股份权能改革受到农业部高度评价,专家评价其经验在全国29个试点中最具可复制性;大力推行“放管服”改革,在全国率先成立项目服务局,通过组建联合审批服务队伍,建立公共服务“超市”,实现“一枚印章管审批”;农业水价综合改革走在全国前列;探索实施部门监管清单制度,推进审批与监管无缝对接;医疗保险门诊统筹改革成为全国探路先锋。

       我们坚持以生态优先引领绿色发展。在全省率先实施全域生态诊断,摸清生态“家底”。强力推进大气、水、土壤综合治理,PM10、PM2.5浓度均值实现“双降”目标,中心城区空气质量优良天数大幅增加;全国首个土壤修复产业园建成营运。绿色发展,硕果满枝。我市获得国家循环经济示范市、国家园林城市、国家森林城市、国家节能减排财政政策综合示范城市、全国节水型社会建设示范区等国字号“绿色名片”。钟祥市被评为世界长寿之乡,京山县成为全省首个国家级生态县,漳河新区成为全省首批绿色生态示范城区。

        过去的五年,是我市统筹城乡、推动协调发展最快的五年。覆盖全域的城乡规划体系基本建立。                      

        新型城镇化和城乡一体化发展进程不断加快,常住人口城镇化率提高7.4个百分点,我市成为第三批国家新型城镇化综合试点。荆钟、荆京、荆沙三条新型城镇化示范带建设全面启动,漳河镇入选首批中国特色小镇,10个乡镇被评为全国重点镇。

        建成新型农村社区155个,彭墩、马岭等典型在全省推广。

        过年的5 年,我市在推动开放、共享发展上也用足了力气。我们坚持以共建共享增强群众获得感,民生福祉大幅提升。民生投入不断加大,全市民生支出占一般公共预算支出的比重连续五年保持75%以上。五轮“三万”活动扎实开展,农村水电路网等基础设施明显改善,城乡居民收入翻了近一番,城乡常住居民人均可支配收入分别居全省第4位、第2位。社会事业全面进步,累计新增城镇就业近30万人,全域通过义务教育均衡发展国家评估认定,“先看病、后付费”服务模式在全国推广。保障性住房建设、棚户区和农村危房改造、“三无”小区和背街小巷整治等取得明显成效。

        “理者,物之固然,事之所以然也。”发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。荆门过去五年的飞速发展,得益于“五大发展理念“”的科学指引。在建设湖北区域性增长极、实现荆门在湖北中部崛起的新征程中,我们更离不开“五大发展理念“这一“指南针”“定盘星”。我们要坚持创新崛起,在转型发展动能上走在前列;坚持协调崛起, 在统筹城乡发展上走在前列;坚持绿色崛起,在生态文明建设上走在前列;坚持开放崛起,在拓展发展空间上走在前列;坚持共享崛起,在强化民生保障上走在前列。

        我们相信,有创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,我们一定会在新的伟大征程中乘风破浪,书写崭新的发展篇章。(转载自《荆门日报》)


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421