当前位置:首页 » 工作动态
我们在,请放心——沙洋镇党员干部防汛抗灾纪实
浏览247次 来源:中共沙洋县委组织部 发布时间:2017-10-11

 沙洋镇应急分队正在转移受灾群众

紧急护送受灾群众转移


  沙洋镇灾民安置点有序为受灾群众提供食宿

       9月下旬以来,汉江上游发生三轮强降雨,加上沙洋本地持续十天降雨,汉江沙洋段水位持续上涨。10月6日上午,汉江沙洋段已超警戒水位。面对严峻的防汛形势,沙洋镇百余名共产党员奔赴防汛抗灾第一线救人、转移、抢险、后援、值守,灾难面前,共产党人用行动践行入党誓言。

       救灾一线的排头兵

       受汉江洪峰影响,沙洋镇云龙、新河社区部分居民房屋进水,少量群众被困。在紧急关头,一支由共产党员组织成的抗涝救灾队迅速奔赴现场开展救援,57岁的党员苏中洲带领着队员们驾驶着冲锋舟,将被困群众一一转移到安全地带。

       “水还要涨,为了您的安全,请跟我们转移……”为保障群众生命财产安全,党员带头逐家逐户上门通知,做好群众思想工作,及时转移受灾群众108人。现场群众连连称道:还是党员好。

       灾民安置的保障人

       “我们在,请放心……”

        为保障受灾群众正常生活,沙洋镇在沙洋职教中心成立了受灾群众临时安置点。10月6日下午5时16分,灾民开始入驻。整洁干净的教室内救灾物质摆放井然有序,来到安置点的受灾群众依次领取食宿用品、用餐,一切正有条不紊地进行。基本生活保障之外,安置点内还有不少医护人员和党员志愿者。晚9时左右,10多名志愿者们仍在安置点忙碌,负责物资清理、发放、安抚受灾群众情绪等工作。

       “我们这都不算什么,两个领导一直在这里坚守,他们最辛苦。”在安置点忙碌的党员陈铭这样说。为了让受灾群众吃得好、睡得好、住得安,镇党委副书记冯松林和镇党委委员、副镇长周军琴,已连续作战120个小时。他们除了安排好生活,还多方争取救灾物资,把床位全部让给灾民,晚上或车上凑合,或在走廊上打地铺。安置点共利用校舍5间,发放救灾棉被146床,方便面3箱,安置受灾群众共计120人。

        防汛值守的钢铁侠

       根据镇防汛指挥部安排部署,各断面要严格落实防汛值守制度,班子成员牵头挂帅,坚持每小时一巡查、24小时不间断,每天累计安排百人次值守。黄山社区的普通老党员杨大伦,已连续两个晚上值守,略微浮肿的双眼却依旧有神。退休后的他一直热衷于社会事业,积极响应“两学一做”号召,加入小蓝帽志愿者。这次防汛,他更是挺身而出,带头巡查。

        “经巡查,暂未发现险情”“巡查发现汉江水位在缓慢下降”凌晨一点、四点的微信群里,镇党委委员、组织委员刘江国上报着围堤值守断面情况。夜间的值守更加辛苦,30人值守的围堤指挥部无一人入眠,江边寒风阵阵,黑暗中带着夜灯和竹竿前行,随时准备着排除险情。人手有限,围堤指挥部的带班领导也仅有两位,为了照顾女同志,刘委员主动承担了夜晚的值守任务,保障了4个夜晚的平安后,还有数个夜晚需要他的坚守,但他乐在其中,“为了大堤的安全,辛苦一点也值得”。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421