当前位置:首页 » 工作动态
增强“引管服”功能 做好村改居社区党建工作
浏览578次 来源:中共钟祥市委组织部 发布时间:2017-10-12

      钟祥市城区共有社区22个,其中村改居社区17个。近年来,我们针对城区村改居社区居多、城乡二元结构明显的特点,着力加强基层党组织领导能力、治理能力和服务能力建设,增强了居民群众的信任感和满意度,夯实了党在城市的执政根基。

      一、创新组织体制,强化政治引领,把党群力量聚起来

      村改居社区党建资源分散,居民来源复杂,思想倾向各异。我们从提升党组织统筹能力入手,激活神经末梢,为党员群众“铸心”。

      一是运用“网格党组织+”组建大党委。按照“全面覆盖、区域整合、双重管理”的思路,撤销原22个社区党组织,依托286个社区网格党支部或党小组,设立网格党组织;以此为核心,将431个驻地单位、56个居民小区党组织纳入进来,组建22个联合大党委。社区大党委的设立,让269名具有不同组织关系、不同单位身份的党员有了一个共同的家,更为辖区所有单位、所有居民群众“同住一区、共建一家”提供了强有力的组织保障。

      二是推行“六联”模式用活大资源。秉持“资源共享、优势互补、共驻共建”原则,实行党建工作联做、党群资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、宜居环境联建,彻底改变过去辖区单位党组织“各吹各的号、各唱各的调”的现象。社区大党委班子实行专兼结合,一月一次党建工作协调会,一季一次党建主题教育,一年一次“五好”党支部、“五星”党员评选表彰。近三年,22个社区大党委共实施党群资源联享项目58个,开展精神文明联创活动69次,解决居民生产生活难题500多个,居民群众对党组织的向心力明显增强。

      三是运用“党员+”模式激活大能量。广泛采取“党员+网格员”、“党员+乡贤”、“党员+志愿者”等形式,发挥党员和骨干力量在宣传政策理论、澄清思想疑惑、反映居民诉求、回应群众关切等方面的积极作用。前几年,社区居民信仰迷信、信仰邪教的情况较多,社区大党委动员800多名党员和群众骨干组成联合工作队,深入居民点、居住小区和园区企业摸底排查,开展为期一年的“信邪不能安身、创业才能立命”的思想教育,帮助抵御极端腐朽思想渗透,2000多名信邪教、信鬼神的群众离开迷信窝点,走上了创业之路。

      二、构建动力机制,深化社会治理,让社区正气扬起来

     村改居社区处于体制转换期,新旧政策并存,征地拆迁、私房控管、居民就业及收入差别引发的各种利益矛盾交织,政策执行难、矛盾调解难、治安管控难,成为长期困扰。我们注重培植动能,引导党员群众自我管理,提高治理能力。三年间,社区信访总量和群访案件分别下降19%和12%,刑事治安案件下降10%。
       一是推行网格化管理。将智慧党建与智慧城市建设相结合,投资3000多万元,组建“网格化社会管理和数字化城市管理监督指挥中心”,建成城区视频监控系统和公共数据平台,利用大数据进行权威比对,实时推送,实时更新,形成大数据库;由网格党组织带领党员群众承担起信息通报、调解争吵、特群关照、保洁清扫等服务职能,实现事务格中管、治安格中防、信息网上传。三年来,共收集各类信息12万条,预防和减少各类群体事件、治安事件60多起,排查化解各类矛盾纠纷15000起,协助侦破各类刑事、治安案件300余件。

      二是推行积分制管理。把社区党员、干部、居民和住户纳入积分制管理,结合社区实际分类制定积分内容,做到从社区党组织书记到每名党员干部、每个居民,个个有职责,环环有责任。实行日记事、周评分、月公示、季兑现、年评选、岁调整,对积分前3名的个人,给予手机充值卡、慰问金及免费体检等物质奖励,对积分位次靠后的,由党组织书记进行谈话、促其整改。“积分卡”转化成为“指挥棒”,促使党员群众之间比着干、争着干、抢着干。仅去年,涌现出五好干部46名、五星党员265名、社区好人890名、最美家庭360户。

      三是推行联席制管理。建立以居委会为基干,居民代表、驻地单位代表和社区民警一起参加的“四位一体”自治管理联席会议制度,通过“小巷总理”、“小区之家”、“院落议事会”等群众民主参与的形式,向联席会议反映情况、提交议题,实现民主商议、共议共决。仅去年一年,先后解决征地拆迁、私房控管等大事12件,小区环境、公共设施维护等小事352件,家庭纠纷、邻里不和等私事178件。

      三、推进“三全”覆盖,优化居民服务,促幸福家园兴起来

      村改居社区地处城乡结合部,居民既有党务政务、托教养老、文化娱乐等一般服务需求,又有兼业指导、就业扶持、市民素质培育等特殊服务需求,我们通过搭建平台、完善功能、激活主体,让村改居居民享有同老社区居民均等的服务。

      一是强化投入,让阵地服务全覆盖。累计投资5000多万元,新建和改扩建党员群众服务中心17个,全部达到“五务合一”标准;推行社区干部进大厅上班、行业窗口进大厅办公、社区网格进大厅服务;推广以“一个‘微笑’、拉近距离,‘三办’服务、便民利民,‘十问’为镜、规范运行,‘四亮’行动、兑现承诺”为主要内容的“1314”工作法,三年间,共直接办理党务政务服务事项2146件次,委托办理居民代理服务事项825件次,协助办理政策咨询事项1100件次,实现了群众网上办事照单点菜、网下办理周到快捷。

      二是创新方式,让功能服务全方位。每个社区分别设立爱心超市、悉心医护、热心护幼、孝心敬老、公心助法等“五心”服务项目,建设了市民讲堂、居民广场、文体中心、老龄人活动中心和妇女儿童之家,开设了就业指导、农技推广等服务窗口。市民讲堂每年吸引3000多人次参加,先后为112位空巢老人、322名留守儿童、220名失地居民提供照顾照料、法律援助、政策支持等特定服务。实施“一社一策、一区一品”,打造出宫塘温馨社区、皇城创业社区、王家湾联心社区、新堤微笑社区、皇城门民生社区等特色服务品牌。首创的居家养老安康呼叫服务,被列为联合国第七周期老龄化服务示范项目。

      三是党群联动,让志愿服务全受益。推行“支部制单、群众点单、党员接单”三单模式,开展党员履职承诺、党员认领承包服务项目、“戴党徽、亮身份、树形象”活动,2000多名党员成为服务居民的主力军。以党员为主体,吸纳400多名社区老中青年骨干,分别组建“夕阳红”、“青春美”、“心连心”志愿者服务队,开展红白喜事料理、家电水暖维修、矛盾纠纷调处、社会治安巡逻等志愿服务,实现了“遇事有人干、常年不间断”。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421