当前位置:首页 » 关注荆门
坚持“五位一体”,刷新发展新高度
浏览150次 来源:中共荆门市委组织部(信息科) 发布时间:2017-10-11

        今年上半年,我市地区生产总值同比增长8.1%,居全省第3位。1—7月,固定资产投资增长16.4%,居全省第1位;一般公共预算收入、社会消费品零售总额分别增长16.5%、13%,均居全省第2位;规模工业增加值增长9.1%,居全省第3位。

        之所以能够取得这样一个好成绩,得益于坚持以招商引资和项目建设培育新的增长点,得益于坚持以产业转型升级增强核心竞争力,得益于坚持以城乡统筹引领城市提档升级,得益于坚持以改革创新厚植发展比较优势,得益于坚持以共建共享提升群众幸福指数。更是得益于“十二五”期间,我市坚持不懈地统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设,“五位一体”总体布局,为建设江汉平原中心城市、决战决胜全面小康,实现荆门在湖北中部崛起,奠定了坚实而深厚的物质基础。

        党的十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的基本要求,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。“五位一体”总体布局,是中国共产党对“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为我们用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作,提供了强大思想武器。

        五年来,我市在“五位一体”总体布局指引下,向着“经济富裕、政治民主、文化繁荣、社会公平、生态良好”的发展格局不断砥砺前行,各项建设有条不紊、扎实推进,如火如荼、可圈可点。

        工业“壮骨”,产业筑牢底盘;农业“强筋”,崛起中国农谷。五年来,我市以敏锐自觉应对经济发展新常态,综合实力不断增强,表现在经济总量快速扩张,产业结构不断优化。工业经济转型升级步伐加快,长丰猎豹汽车、埃斯顿机器人、大连数控机床、上海拖拉机、山东万华禾香板、湖南泰富重装等一批重大项目相继落户,化工、农产品加工业产值突破千亿元,高端装备制造、新能源新材料等战略性新兴产业发展壮大,规模以上工业主营业务收入稳居全省第4位。农业发展方式加快转变,中国农谷建设战略全面实施,“三区三中心”启动建设,“一谷双核、多点支撑”格局初步形成,推广生态高效种养面积220万亩,建成三产融合综合体60个,我市成为国家现代农业示范区、国家农业科技园区。现代服务业发展提速提质,现代物流、文化旅游、电子商务等方兴未艾,服务业增加值年均增长10%。县域经济竞相发展,东宝、钟祥、京山稳居全省县域经济发展“第一方阵”。大柴湖发生翻天覆地的变化,花卉、汽车电子产业从无到有,常住居民人均可支配收入突破万元。在《第一财经》2015年城市成长竞争力排名中,荆门位居全国地级市第5位。

        政治建设的基本任务是确保党在政治上的先进性,基本职责是巩固党的执政地位,根本任务是把经济搞上去。政治建设的核心是坚持党的基本路线不动摇。在政治建设上,市委常委会召开专题会议,研究进一步加强市委的集中统一领导,加强市委常委会和“五个党组”自身建设,以保证正确方向、形成强大合力。为深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央、省委关于全面从严治党的重大决策部署,主动适应党的建设新常态,我市出台了《关于贯彻落实中央和省委精神推进全面从严治党的实施意见》,从严落实管党治党责任,从严加强思想建党,从严坚守政治纪律和政治规矩,从严开展党内政治生活,从严选拔管理监督干部,从严持续改进作风,从严抓好反腐倡廉建设,从严夯实党的组织基础,从严建立制度体系,从严织密监督网络,“十个从严”扎紧了制度的笼子,通过扎实推进我市全面从严治党工作,营造出了一个风清气正的政治生态。

        文化建设就是发展教育、科学、文学艺术、新闻出版、广播电视、卫生体育、图书馆、博物馆等各项文化事业的活动。它既是建设物质文明的重要条件,也是提高人民思想觉悟和道德水平的重要条件。“十二五”时期,我市文化体育新闻出版广电工作认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,繁荣城乡文化体育新闻出版广电事业,满足人民群众文化需求,推动文化荆门建设,圆满完成了“十二五”确定的主要目标和任务。主要表现在:媒体舆论引导能力明显加强,文化艺术事业全面繁荣,体育事业快速发展,文化遗产保护稳步推进,新闻出版事业再上台阶,广播电视覆盖率有效扩大,文化市场秩序更加规范,文化体育产业大幅增长,“书香荆门”建设推进机制基本形成。

        发展社会事业,优化社会结构,完善社会服务功能,促进社会组织发展,这些就是社会建设的主要内容。五年来,我市坚持以共建共享增强群众获得感,民生福祉大幅提升,社会事业全面进步。全市民生支出占一般公共预算支出的比重连续五年保持75%以上。农村水电路网等基础设施明显改善,城乡居民收入翻了近一番,城乡常住居民人均可支配收入分别居全省第4位、第2位。精准扶贫精准脱贫“五个一批”工程强力推进,24.7万人实现脱贫。累计新增城镇就业26.4万人,入选首批全国创业先进城市;全域通过义务教育均衡发展国家评估认定,荆门职业学院和通用航空学院获批设立;“先看病、后付费”服务模式在全国推广,计划生育党政领导线考核连续四年获全省一等奖;文化惠民工程深入实施,群众性体育活动广泛开展。社会保障体系日益完善,社会保险覆盖面持续扩大,城乡最低生活保障标准逐年提高,我市被评为全国电子社保示范城市。保障性住房建设、棚户区和农村危房改造、“三无”小区和背街小巷整治等取得明显成效。平安荆门建设深入推进,信访维稳工作不断加强,安全生产和食品药品安全形势稳定。国土资源、新闻出版、广播电视、体育、统计、档案、移民、党史、方志、老龄等事业健康发展。

        “既要金山银山,也要绿水青山。”十八大以来,在“五位一体”总体布局的战略高度上,中国更加重视生态文明建设。为加快推进生态文明建设,探索产业转型、城市转型的可持续发展之路,提高发展的平衡性、包容性、可持续性,我市作出了《关于坚持生态立市建设生态荆门的决定》,明确了坚持生态立市、建设生态荆门的指导思想、基本原则和目标任务,优化全域生态空间布局,着力推动产业绿色转型,倡导绿色生活方式,加大自然生态系统和环境保护力度,创新和完善生态文明体制机制,构筑政策支撑体系,推动生态荆门建设落地。五年来,我市坚持以生态优先引领绿色发展,环境质量持续向好。在全省率先实施全域生态诊断,摸清生态“家底”。强力推进大气、水、土壤综合治理,PM10、PM2.5浓度均值实现“双降”目标,中心城区空气质量优良天数比率达到73.1%;漳河水库纳入国家良好湖泊生态环境保护试点,汉江、惠亭等饮用水源地水质稳定达标,竹皮河、天门河、长湖等水质逐步改善,推广生态化、无动力或微动力处理农村生活污水设施480处;全国首个土壤修复产业园建成营运。节能减排完成省定目标。全市森林覆盖率达到32.4%。我市获得国家循环经济示范市、国家园林城市、国家森林城市、国家节能减排财政政策综合示范城市、全国节水型社会建设示范区、国家卫生城市等国字号“绿色名片”。

        遵循并坚持“五位一体”总体布局,我市各项建设发展收获初步成效,然而,要贯彻落实好“五大发展理念”,实现“三大战略定位”,提升荆门城市的影响力,让荆门人民有更多获得感,我们的道路还很漫长,任务还十分艰巨。我们必须对照创新、协调、绿色、开放、共享的要求,以只争朝夕的精神、抢拼严实的作风,加快补齐短板,奋力换道超越,方能刷新建设发展新高度,谱写建设发展新篇章。(转载自《荆门日报》)


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421