当前位置:首页 » 本级部署
关于在“两学一做”学习教育中开展向杨汉军同志学习活动的通知
浏览12443次 来源:中共荆门市委组织部(党建办) 发布时间:2017-10-17

荆学组发〔2017〕3号

关于在“两学一做”学习教育中开展向杨汉军同志学习活动的通知

各县(市、区)、漳河新区党委,屈家岭管理区、荆门高新区、大柴湖开发区工委,军分区党委,市委各部委,市级国家机关各委办局党委(组),各人民团体党组:

      杨汉军同志生前系武汉市委常委、市委组织部部长。历任湖北省委组织部人才处处长、综干处处长,省委组织部秘书长,省委组织部副部长、省委老干部局局长。2017年8月9日在办公室突发心脏病,经抢救无效,因公牺牲,年仅55岁。参加工作以来,他始终把讲政治摆在首位,坚定理想信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉学思践悟习近平总书记系列重要讲话精神,在践行“四个意识”上作出了表率。他始终坚持群众利益无小事,经常走访基层与群众拉家常,帮助他们解决实际困难,被结对帮扶的老婆婆视为“亲儿子”,在落实中央八项规定精神、加强作风建设上作出了表率。他始终把“为党和人民干几件好事实事”作为人生追求,凡事讲认真、求精细,创造性落实省委和市委决策部署,大力推进“狮子型”干部调研选拔、“红色引擎工程”“百万大学生留汉创业就业工程”等工作,为招揽人才凌晨2点到机场接机,在勇于担当、真抓实干上作出了表率。他始终胸怀全局、服务大局,认为“做好本职工作是责任,组织再交任务是信任”,在讲团结、顾大局上作出了表率。他始终重大节、慎小节、守名节,常以“针尖大的窟窿能透过斗大的风”自警,从没有因家庭困难向组织张口,在遵守纪律上作出了表率。

      2017年9月20日,省委作出追授杨汉军同志为“全省优秀党务工作者”的决定。为贯彻落实省委决定,经市委“两学一做”学习教育协调小组同意,在全市各级党组织和广大党员中广泛开展向杨汉军同志学习活动。现就有关事项通知如下:

      一、认真组织好对杨汉军同志先进事迹的学习宣传工作。省委指出,杨汉军同志对党忠诚、对群众满怀深情、对事业充满激情,是我省组工干部的优秀代表、忠诚干净担当的好干部。全市广大党员、干部要向杨汉军同志学习。学习杨汉军同志信念坚定、对党忠诚的政治品质,坚持政治立身,自觉学思践悟习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学习杨汉军同志牢记宗旨、一心为民的公仆情怀,始终把群众放在心中最重要的位置,经常深入基层、深入群众、深入实际,把人民群众当亲人,拜人民群众为师,全心全意为人民群众办好事、干实事、解难事。学习杨汉军同志敢于担当、拼搏赶超的进取意识,把岗位当考场,克难攻坚、奋勇争先,敢于担当、善于担当、体现担当,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。学习杨汉军同志务实重行、忘我工作的敬业精神,提升思想境界,提振精神状态,始终保持无私奉献、永不懈怠的工作激情。学习杨汉军同志清正廉洁、坚守底线的高尚情操,老老实实做人、规规矩矩干事、干干净净为官,自觉践行共产党人价值观,用模范行动展示共产党员的人格力量。全市各级党委(党组)要通过召开理论中心组学习、专题研讨等形式,组织班子成员认真学习杨汉军同志先进事迹,以先进为镜见贤思齐,对照先进明不足、找差距、知荣辱。

      二、要把杨汉军同志先进事迹作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的榜样激励。杨汉军同志是我省“两学一做”学习教育中涌现出的先进典型,他的事迹感人至深、催人奋进,具有很强的榜样力量。全市各级党组织要把学习杨汉军同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,采取专题学习、座谈交流等方式,依托荆门党建网、“两学一做在荆门”微信公众号等平台,学习宣传先进事迹,在全市迅速掀起学习宣传的热潮。要把学习杨汉军同志先进事迹作为落实党支部“三会一课”、开展主题党日等基本制度的具体实践,教育引导广大党员干部切实用榜样的力量激励自己、感染自己、鞭策自己,牢固树立“四个意识”,争做合格党员。

      三、要以学习杨汉军同志先进事迹为契机,进一步激发推动荆门改革发展的内生动力。10月18日,我们将迎来党的十九大的胜利召开。全市各级党组织要把开展向杨汉军同志学习活动,与深入学习贯彻党的十九大会议精神,深入学习领会习近平总书记“7·26”重要讲话精神,深入贯彻落实省第十一次党代会精神结合起来,教育引导广大党员干部及时把在学习中激发出来的精神力量转化为干事创业的内生动力,把学习成果转化为干事创业的自觉行动,从现在做起、从自己做起、从本职做起,担当有为、拼搏进取,为荆门实现建成江汉平原中心城市、湖北区域性增长极作出新的更大贡献。

      附件:《燃尽生命  许党爱民——追记因公牺牲的武汉市委常委、组织部部长杨汉军》

                                                                                                                     中共荆门市委“两学一做”学习教育协调小组
                                                                                                                                       2017年10月12日

燃尽生命 许党爱民
——追记因公牺牲的武汉市委常委、组织部部长杨汉军

      他走了,妻子颤抖着手,从额头、眉毛、眼睛,一点点抚摸着他的脸,不忍放开;

      他走了,儿子跪倒哭喊:“爸爸,你快起来呀”;

      他走了,武汉市“招才顾问”、泰康保险董事长陈东升连夜飞来武汉,送上最后一程;

      他走了,社区的老党员们结伴而来,未语泪流;

      他走了,扶贫点的乡亲们在灵前叩首,长拜不起……

      他,再也起不来了。

      他静静躺在花丛中,身上覆盖着鲜红的党旗。

     人们不愿相信,做事风风火火、走路带风的他,就这么走了。

     9日下午,武汉市委常委、组织部部长杨汉军突发心脏病倒在办公室,因公牺牲,人生定格在55岁。

     家人不敢告诉他93岁的老父亲,老人至今还翘首等待儿子的归来。

     凌晨两点,他在机场迎接雷军。复兴大武汉时不我待,招才引智,他像陀螺一样连轴转——

     心中有责  拼搏赶超

      4月8日,武汉市聘请陈东升、雷军等16位知名人士为“招才顾问”“招才大使”。

      聘任会前夜,杨汉军彻夜未眠——

      加班到晚上11点多,他匆匆赶到武汉会议中心,迎候陈东升。

      细心的他,叮嘱工作人员在房间准备塑料拖鞋、欢迎卡片,让“招才顾问”有回家的感觉。安顿好陈东升一行,他又马不停蹄赶赴机场迎接小米科技董事长雷军。

      凌晨两点,雷军乘最晚一班航班抵汉。“怎么是您?这样的待遇,头一次!”组织部部长深夜接机,雷军深深感动。

      今年1月23日,省委副书记、武汉市委书记陈一新在武汉市第十三次党代会上,发出振奋人心的号召——全面开启复兴大武汉新征程!

      这是时代的召唤。

      靠谁复兴?人才!

      武汉市成立招才局,整合涉才工作,杨汉军兼任局长。“如果过去是作为武汉市民的自豪,从现在起,作为武汉市的干部,我更多思考的是如何为大武汉发展作出应有贡献。”2015年4月30日,就任市委常委、组织部部长见面会上,杨汉军动情地说。

      拼搏赶超,时不我待。他像陀螺一样连轴转。

      层调研,他曾一天“一口气”带队考察华工科技等7家企业;

      全球引才,他曾随代表团10天行程1.8万公里,参加24场公务活动和人才座谈会,为节省时间,坐了3趟红眼航班;

      出国引才回汉当天,30多个待批文件夹,垒起两尺多高,同事劝他回家休息,他来不及倒时差,硬是连夜把文件签完。

      带着坐不住的紧迫感、等不起的责任感,他长年披星戴月地工作。

      招才大会后,雷军多次来汉,小米第二总部极速落户武汉,从签合同到交付使用仅5天。

      坚韧拼命,感动的不只是雷军。

      俄罗斯科学院院士、光纤光学中心主任季阿诺夫正在研发新一代光纤放大器技术,我省长飞光纤公司想与他合作,苦于没有合适方式。

     “中国官员不远万里来邀请,我很感动。”8月6日,赴俄罗斯招才引智期间,杨汉军专程拜访季阿诺夫,让这位白发苍苍的老教授倍感温暖。

     “引进一名高端人才,就能集聚一个创新团队,甚至带动一个创新产业。”辛苦忙碌中,杨汉军为和他共同奋斗的组工干部鼓劲。

      办公桌上,一份关于张俐娜院士科技成果转化的报告还打开着,眼镜平放在上面,仿佛时刻等待着它的主人回来。

      但是,他不会回来了。

     解放公园路的大楼里,再也不会有那个不知疲倦的身影了。

     他走了,把事业追求写在城市成长的年轮里,为时代立起一种精神:心中有责,拼搏赶超。

      以公心识人、以公心用人、以公心待人。为有思想、有温度、有色彩的城市党建,他呕心沥血——

心中有党  公道正派

     《永远有颗狮子般的进取心》,今年6月,这篇人民日报的评论员文章刷了屏。“深化改革,要有一批勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将;朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐,勇于排雷,善除荆棘……”文章对武汉市选任狮子型干部,给予赞赏。

      怎么选?如何用?“不论年龄、学历、资历,只要能干事干成事,这样的干部就要用到实职岗位。”市委组织部部务会审议狮子型干部拟提拔人选时,杨汉军强调。“他始终以公心识人、用人、待人,从不看关系背景,让干部心服、信服。”省委组织部党员教育中心周艾茗评价说,这也是杨汉军在省委组织部工作26年形成的职业追求。“每天看微信,你们工作开展不错,明晚再研究下!”7日,出访回来的杨汉军,没来得及放下行李,就给市委组织部副部长余从斌布置工作。

      杨汉军出访还惦记的工作,是市委全力推进的“红色引擎工程”。“红色物业”为其中一项,即择优选聘一批党员大学生进入物业服务企业任职,加强物业党建。

      对党的事业,杨汉军既是虔诚的信仰者,更是理性的行动派。他常说,墨守成规、四平八稳,日子虽过得轻松,但党的事业难以发展,就是不负责任。“组织部管党建管干部管人才,怎么又来管物业?”不同的声音传来。“社区越建越多,有的党组织进不了门、入不了户、说不上话。打通服务群众‘最后一百米’,把组织关怀送到居民身边,才能夯实党的执政基础。”交心谈心中,杨汉军为干部们拨开思想迷雾。
      考试、培训,“红色物业”迅速展开,引来郑州、南京等7个城市学习。“全国看武汉,武汉怎么办?”杨汉军说,“我住在水果湖没有物业的老小区,要从我身边看到变化,但不能只抓我那个点。全市红色物业全覆盖,自然蔓延到我家,才算抓到位了。”

      那晚,两人就推进“红色物业”谈了一个半小时,意犹未尽。

      11日,得知杨汉军因公牺牲,江欣苑社区的30多名党员居民代表,自发到殡仪馆悼念。“杨部长多次到社区,推进红色物业。”84岁的老党员邱连保说,居民刚搬进江欣苑时,楼道养鸡,脏乱差。如今,党组织引领社区建起非遗传承园,民间绝活儿引来游客、带动就业,党员大学生上门做物业服务,居民都叫好。“有思想,有温度,有色彩。”7月中旬,全国城市基层党建工作经验交流座谈会上,武汉市“红色引擎工程”获中组部点赞。

      “坚定选择、不负城市,红色物业大有可为;坚定信心、不负青春,扎根基层创新有为。”刚上岗“红色物业”的大学生段文琦说,她永远记得杨汉军的勉励。

      但是,他不会回来了。

      社区里,再也不会有那个充满干劲的身影了。

      他走了,把对党忠诚落实在具体行动中,为我们诠释一种信仰:心中有党,公道正派。

      他像亲儿子般握着郭婆婆的手,说有事随时找他。百姓的眼泪很金贵,却一次次为他眼里含泪——

心中有民  公仆本色

      11日10点半,3位汉子扑倒在杨汉军灵前。“凤凰镇老百姓舍不得您呀!”他们眼里含泪,长跪不起。

      百姓的眼泪很金贵,也很慷慨。群众在你的心中有多重,你在群众心中就有多重。

      3人分别是武汉市新洲区凤凰镇党委书记汪剑波、镇长兰永康、毛冲村支部书记程纲全。

      村里的孤老、87岁的郭桂荣也在家里抹泪,“这么好的人,怎么说走就走了,该我这个老婆子替他去的啊!”

      毛冲村,市委组织部的精准扶贫联系点。

      一年前,该村还是武汉脱贫攻坚的一块“硬骨头”,村集体穷得叮当响。

      郭婆婆是杨汉军的包保户。“您身体还好吗?”去年1月28日,杨汉军去看望她。

      看灶台、揭锅盖、摸铺盖……他像亲儿子一样握着老人的手,嘘寒问暖。看到土坯房四处漏风,他临走又留下电话,嘱咐有事随时找他。

      5个月后,郭婆婆搬进新居。她把杨汉军来家看望的照片,挂在了堂屋墙上。

      如今,在组织部帮扶下,村里产业发展起来了,过去的贫困户年人均收入突破5000元。“如果不按我们农村礼数磕头,这辈子都会遗憾。”程纲全说着,眼眶又红了。

      杨汉军常说:“官当得再大,终有一天要退下来。回首往事,最令人欣慰的不是当年有多大权力,而是你为党和人民干了几件实事。”

      今年,武汉市为留汉大学生提供人才公寓。

      好政策落实了吗?

      7月4日,杨汉军不打招呼,随机暗访,当日即召集人才公寓建设推进会。

      7月13日,杨汉军再次不打招呼,扮成家长,陪4名大学生办理落户、申请人才公寓手续。“武汉体院毕业生李波已申请到沙湖社区人才公寓;中国地大毕业生张淼已落户余家头社区……”8月9日中午,市委工作人员欧阳俊给杨汉军发了一条短信。

      他没想到,这竟是发给部长的最后一条短信。

      没事的时候,郭婆婆会坐在家门口,盼望杨汉军的身影。

      但是,他不会回来了。

     小村口,再也不会有那个走路带风的身影了。

     他走了,把党员干部对人民群众的爱体现在点滴细节中,留下一种情怀:心中有民,公仆本色。

     儿子没工作、爱人生病,他从未向组织开口。共事多年的同事,都刚刚知道他家里这么困难——

心中有戒  慎权律己

     “他有爱、有情、有义、有担当。”说到丈夫,妻子姜枫泣不成声。

      孩子身体一直不好。上世纪90年代初,每天下班后,夫妻俩用自行车推着孩子去坐轮渡,到汉口接受康复治疗。瑟瑟寒风中,杨汉军搓热双手,捂住孩子小脸蛋。

      亲戚劝他们再生一个。他拒绝了:“再要一个,对这个孩子的关爱不免减少,对他更不公平了。”

      妻子身体也一直不好。“我住院时,无论多晚下班,他都会到病床边,陪我说几句话。”“他常说,即便家里缺少一点健康,但不要缺少快乐。听说好玩的地方,他都会记在心里,想将来自驾带全家去玩。”

     老父亲93岁了,只要有时间,杨汉军会下厨为老人煮面条,端到床前。

     比爱和孝,更让人震撼的是律己之严。

     身处高位,他时刻秉持敬畏之道。

     孩子29岁了,没有工作。身为组织部长的他,从未跟组织开口。

     外甥符波在武汉上大学,毕业时,征求舅舅意见,是留在舅舅身边还是外出发展。杨汉军勉励他,好男儿志在四方。符波深知,舅舅不会动用手中权力,为亲人谋私利。此后,符波和弟弟妹妹,都到外地发展。“很震惊!”得知杨汉军的妻儿身体不好、一家人至今还住在一套老房子里时,身边的同事都难以置信。“他永远把困难留给自己,把关爱留给他人。”欧阳俊说。“我回来啦!”深夜,武昌区水果湖一老小区里,总有一家人熄灯很晚。

      听着楼道里匆匆的脚步声、欢快的招呼声,门开了。丈夫进门,妻子递鞋,儿子接包,有说有笑,这曾是一家人最开心的时刻。

      但是,他不会回来了。

      楼道里,再也不会有那个温情的身影了。“情未了,像春风走来;爱无言,像雪花悄悄离去……”这是杨汉军生前最爱听的歌曲《爱在天地间》。

      燃尽生命,许党爱民,他把最深沉的爱,留在天地之间!

    (转载自《中共共产党新闻网》)

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469