当前位置:首页 » 本级部署
关于做好2月份“党员主题活动日”暨召开2017年度基层党组织组织生活会
浏览321次 来源:中共荆门市委组织部(党建办) 发布时间:2018-02-01

各县(市、区)、漳河新区党委组织部,屈家岭管理区工委组织部,市直单位党委(组):
       2月份“党员主题活动日”的主要内容是召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员。各基层党支部要根据工作实际,在2月份合理安排时间,认真做好组织生活会和民主评议党员工作。现就有关事项通知如下:

       一、基本要求

       这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行,严肃认真开展批评和自我批评,从严从实开展民主评议党员工作。

      二、精心组织学习讨论

      党支部要采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

      三、联系思想工作实际查摆问题

      党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。

      党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。

      班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。

      党支部班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,广泛听取群众和服务对象的意见。

      四、召开组织生活会

      组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会上,党支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。自我批评要直奔问题,对群众反映强烈的问题和上级点明的问题,要逐一作出回应。相互批评要抹开面子,直截了当指出问题和不足,真心实意提出改进意见。

      五、开展民主评议党员

      民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。农村(社区)党支部要按照评星定级、积分管理等进行评价。评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。评议结果要向本人反馈,在一定范围内公示。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。

      组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。流动党员一般参加所在党支部组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。对年老体弱、行动不便的党员,党支部支委会成员要专门上门传达有关精神,听取意见建议。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

      六、抓好整改落实

      党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺、规定整改时限。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度报告兑现承诺情况。

      七、强化工作指导

      基层党(工)委要明确专人负责,对所辖党支部进行全程指导。乡镇(街道)党委班子成员要对村、社区党组织组织生活会和民主评议党员情况全覆盖指导监督并进行点评。上级党组织派专人对机关事业单位、国有企业、学校、非公有制经济组织和社会组织党组织组织生活会全覆盖指导监督和点评。党员领导干部要自觉参加所在党支部的组织生活会,参加领导班子民主生活会的一般可不再参加民主评议党员;要到下级党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评。工作指导要坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。
                        
                                                                                                               中共荆门市委组织部
                                                                                                                   2018年1月31日

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469