当前位置:首页 » 关注荆门
张爱国主持召开市委常委会议 传达贯彻全国农村集体产权 制度改革试点推进会议精神
浏览588次 来源:中共荆门市委组织部(信息科) 发布时间:2018-11-23

       11月22日,市委书记张爱国主持召开市委常委会议,传达全国农村集体产权制度改革试点推进会议精神,并研究贯彻落实意见。
       会议指出,农村集体产权制度改革,是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有重要意义。各地各部门要进一步提高思想认识,认真学习领会习近平总书记关于推进农村改革的重要论述,切实增强责任感、紧迫感,以深入贯彻全国农村集体产权制度改革试点推进会议精神为契机,全力深化农村集体产权制度改革,确保改革取得实实在在的成效,试点工作名副其实。
       会议要求,要抓好关键环节,倒排时间,挂图作战,按时保质保量完成改革任务。要抓好清产核资环节,搞清楚集体的家底;要抓好清人分类环节,按照“依法依规、尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、履行村民义务等因素,科学合理确认集体经济组织成员身份;要抓好股份量化环节,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者、受益者;要抓好成立农村集体经济组织环节,建立股份经济合作社,由县级农村经营管理部门向其发放县级人民政府印鉴的登记证书,并据此开展经营活动。
       会议强调,要强化工作责任。农村集体产权制度改革的责任主体是县(市、区),各县(市、区)党委书记要切实担负起第一责任人的责任,各乡镇党委书记是改革的直接责任人。市委农办要迅速制定任务清单,督促各地各相关部门抓好落实。市委督查室、市改革办和市委农办要及时开展专项督察,确保试点任务如期圆满完成。
       会议还研究了其他工作事项。(转载自《荆门日报》)


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469