当前位置:首页 » 荆门组工信息
沙洋县推行“一状三例两考” 激发干部担当作为
浏览567次 来源:中共荆门市委组织部(办公室) 发布时间:2018-06-08

       沙洋县以“一状三例两考”为抓手,坚持凭实绩用干部,树立“能者上、庸者下”的鲜明用人导向,营造了“以实绩论英雄、凭实绩用干部”的良好政治风气,为全县后发赶超提供坚强组织保证。
       “一状”明责任,强化干部目标意识。坚持“刚柔相济”,合理定实绩。设置镇(区)“五个一”、县直单位争取项目、招商引资等必须完成的刚性目标,同时根据各镇各单位实际,在完成的量上设置柔性目标。坚持创新创造,鼓励创实绩。不管在乡镇,还是县直单位,都设置特色工作项,鼓励乡镇和县直单位结合本地、本单位实际创造性开展工作,内求成绩,外树影响,提高工作效益。坚持约法三章,引导出实绩。在年初签订的责任状上,约法三章,既考评单位,又考核班子成员,既排乡镇、单位的名次,又排班子成员名次,明确奖惩结账办法。
       “三例”督实绩,倒逼干部履职担当。实行例行管理。在县级层面,每月召开一次县“四大家”领导联席会议,县级领导干部集中“亮业绩”;在镇(区)和县直单位层面,实行一月一次集中汇报项目建设和重点工作进展情况,一季度一次招商引资擂台赛,半年一次观摩拉练,对责任单位和责任人现场“亮分”和“亮旗”。实行例行监督。建立重点工作跟踪督办机制和领导干部履职尽责管理监督体系,坚持定期核查和随机暗访相结合,强化重大项目、“五个一”工作监督,及时查处违纪违规问题,并建立“负面清单”,纳入领导班子和领导干部年度考核。实行例行审计。每年对镇(区)、县直单位的人员编制、预算执行、财务管理开展一次例行审计,发现问题及时督促整改,违纪问题移交纪委监察机关立案处理,真正抓好源头治理,避免小错酿成大过,确保干部安全干事。
       “两考”定实绩,评价干部履职成效。突出“三个”结合,严格定量考评。坚持主管部门考评与分管领导评价相结合,由各主管单位对照年初责任状逐项评分,报分管领导审核评价;坚持专班考评与分类考评相结合,从相关部门抽调业务骨干组成考评专班,对同类单位实行同一专班,同一评分尺度进行考评,确保考评公平公正;坚持平时考评与年度考评相结合,将平时对目标责任状“月督办、季结账”情况作为年底综合考评的重要依据,确保考评结果更有说服力。突出“五化”要求,严格定性考核。按照考核对象全域化、现场述职条目化、民主评议差异化、问题整改个性化、干部调整常态化的“五化”要求,实行每名县“四大家”领导带领一个考核专班,对各镇(区)、县直各单位领导班子和班子成员进行年度考核,书记、县长和组织部长专题听取考核汇报。突出“双向”反馈,严格整改要求。书记、县长和组织部长听完考核情况后,各考核专班的牵头“四大家”领导必须到所考核的镇和县直单位将考核情况向单位负责人进行反馈,要求单位负责人拿出整改意见,进行整改,并向每一个班子成员分别进行反馈,把收集到的意见原汁原味地向被考核人进行反馈,并提出整改要求,限定整改时限,明确要求反馈整改结果,真正收到实效。
       凭实绩用干部,激励干部担当作为。强化考评和考核结果运用,坚持凭实绩用干部,大大激发了干部干事创业的积极性。对实绩突出的干部,提拔重用。近两年来,有40名干部因实绩突出被提拔重用。比如,沙洋镇因连续两年综合考评位列镇(区)第一,该镇党委书记被提拔到副县级岗位。对一年“两考”排名末位的谈话提醒,轮岗交流。2015年、2016年,先后有16名排名末位、不胜任现职的镇(区)和部分县直单位干部被轮岗交流。对连续两年“两考”排名末位的乡镇和县直单位班子成员就地免职。2016年,5名干部被就地免职;2017年,1名县直单位班子成员被降级使用,在全县干部中引起强烈反响。

【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央印..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469号-1