当前位置:首页 » 荆门组工信息
沙洋县巧借扶贫东风壮大集体经济
浏览762次 来源:中共荆门市委组织部(办公室) 发布时间:2018-12-15

       近年来,沙洋县借助精准扶贫东风,充分整合政策和项目资源,因村制宜,大力发展特色种植产业,破解了发展无资源,创业无项目,投资无资金的难题,发展了一批支柱产业,壮大了集体经济。
       一是巧借驻村力量发展订单农业。孙店村为荆门市农业局驻点帮扶村,该村积极与驻村工作组对接,根据该村气候及土壤特点,利用掌握的市场信息积极牵线搭桥,2016年与武汉梁子湖欣沃草坪种植有限公司签订合作协议:村集体提供土地,欣沃公司提供草种、管理技术和销售渠道,五五分成,合作共赢。当年村集体从中分红3万余元,带动46名贫困人口人均增收4000元。通过两年的发展,该村村集体经济年收入从不足2万元增长到12万元,村民年人均收入从7000元增长到13000余元,顺利实现整村脱贫出列。
       二是赢得党员群众支持建合作社。沙洋县探索出一条村支部牵头成立合作社,村集体和社员以资金或土地入股,通过推行按户连片将土地集中,统一种植的支部领办合作社的路径。经党员群众代表大会通过,老山村成立了老山路翔农民专业合作社,村集体以房产、土地、扶贫资金入股参与分红。合作社整合村集体和群众中的资金、物资、人力等资源,成立生产资料购售小组、生产服务小组、社员土地托管(半托管)服务小组、运行监督管理小组等四个服务小组,每年可为社员减少支出230元/亩,为每个家庭减少支出2000-5000元。
       三是争取项目资源壮大集体产业。通过整合项目资金、清理集体资产、资源等发展壮大集体产业。2017年,孙店村清理收回集体“三资”土地150亩,争取农业、旅游、移民等政策资金40余万元,争取省农科院杨夫臣博士免费提供翠冠梨种苗3000株,发展翠冠梨休闲观光采摘产业园,预计带动村集体年增收30万元。沈集镇刘集村争取扶贫项目资金80万元,兴建占地1000平方米光伏发电项目,2017年,向国家电网提供80000KWh的绿色能源,村集体年增收10万元。


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央办..
业务指南中共中央印..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469号-1