当前位置:首页 » 荆门组工信息
坚持“三常” 铸造“三链”打造一支高质量村(社区)党组织带头人队伍
浏览276次 来源:中共荆门市委组织部(办公室) 发布时间:2019-01-25

       基层党组织带头人队伍是党在基层工作的核心力量。加强基层党组织带头人队伍建设,尤其是村(社区)“两委”换届后的党组织带头人队伍建设,是我们加强基层党建工作的必修课和专业课。贯彻落实组织工作会议精神,首要任务之一就是全面加强基层党组织带头人队伍培养和管理,激励其担当作为、干事创业,打造一支高质量村(社区)党组织带头人队伍,推动基层党建全面进步全面过硬。
       一是坚持抓经常,铸造培养链。培养基层党组织带头人队伍重在经常。坚持分层分类,“缺什么”,“补什么”,有针对性加强教育培训。拓宽选任书记视野。开展党务、村务、产业发展、矛盾调解等专题培训,积极组织外出考察、座谈交流、实地参观,学习队伍建设、产业发展等先进经验和特色做法,深化认识,拓宽眼界。提升新任书记站位。加强理论武装和党性教育,做好教育培训、经常联系、心理关怀等工作,开展优秀支部书记带、机关干部包、乡镇班子成员联的“传帮带”活动,帮助提高政治素养,增强履职能力。加强下派书记关心。加强跟踪管理,开展谈心谈话活动,及时了解思想、工作和作风表现情况,帮助出谋划策并解决实际问题,将下派书记工作实绩作为评先表模、提拔使用的重要依据,优先推荐,优先重用。扩大后备干部源头。积极推进村(社区)“后备干部培养”工程,注重从农村致富带头人、合作经济组织负责人、回乡创业人员、返乡大中专毕业生、复员退伍军人中,发现储备优秀人才,将有发展潜力、有培养前途的纳入后备人才库,确保每村储备1至2名后备干部,保持源头活水。
       二是坚持抓平常,铸造管理链。管理基层党组织带头人队伍严在平常。压实管理责任。积极构建市委主导、组织部门主管、乡镇党委主抓的全方位责任机制,全面落实主体责任,推动各类资源、各种力量向基层倾斜,着力打造从上到下无缝对接的管理责任体系。突出管理重点。坚持问题导向,强化专职专责,加强村主职干部专职化管理,全面推行村主职干部专职化岗位目标责任制,激发干事创业动力。转变管理思路。加强督导,科学考评,完善村党组织书记考核、评议办法,推动带头人队伍管理由结果导向到过程管理的转变、由责任下移到各负其职转变、由事后问责到事前防范转变,真正让党组织书记安心干事、专心创业。
       三是坚持抓日常,铸造作用链。督促基层党组织带头人队伍发挥作用功在日常。党组织书记发挥先锋模范作用,关键在于激励其勇于担负起教育管理党员之责、引领发展之责、服务群众之责。推动党组织书记在日常履职中发挥领先作用。强化一切工作到支部的导向,抓好《党支部工作条例(试行)》《农村基层组织工作条例》贯彻落实,推动基层支部规范化标准化建设。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织制度,抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,创新“支部主题党日”活动方式,探索自主组合、邻村互助、强弱对接等联学联做活动。推动党组织书记在重点工作上发挥领导作用。围绕乡村振兴、精准脱贫、污染治理等重点工作,结合实际,因地制宜制定工作思路、具体措施,开展“三资”清理,发展主导产业,做好基层党建工作与扶贫攻坚、厕所革命、乡村振兴结合文章,带领群众致富,带动农村发展。推动党组织书记在服务群众上发挥领头作用。创新工作方法,转变工作方式,强化工作作风,打通联系服务群众“最后一公里”,深入推进服务型基层党组织建设。积极营造良好工作氛围,大力培育、选树一批新时代新担当新作为基层党组织书记先进典型,激励大家见贤思齐、奋发有为,营造担当作为、崇尚实干的良好风尚。(作者:中共钟祥市委常委、组织部部长  陈亚妮)


【编辑:荆门党建】
 
组工服务
业务指南《干部任免..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
业务指南中共中央组..
材料下载出国境有关..
材料下载在线学习学..
材料下载《荆门党建..
材料下载《干部任免..
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:荆门市漳河新区双喜大道9号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469