当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第二届年会
中央党校党建教研部副主任、教授、博士生导师戴焰军演讲报告——转变工作理念 建设服务型党组织
浏览2796次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2013-10-24

 

 

       戴焰军,中共中央党校党建教研部副主任、教授、博士生导师。 享受国务院政府特殊津贴专家,中宣部马克思主义研究与建设工程专家组成员、中国思想政治工作研究会常务理事、全国党建研究会副秘书长、中直机关党建研究会副会长、中宣部思想政治工作研究所特约研究员、中国人民解放军军事科学院特聘高级研究员,首都高校党建研究基地学术委员、中国人民大学书报资料中心执行编 委、在若干地方和军队高校任兼职教授或客座教授。长期从事党的建设与思想政治工作方面的教学与研究,在《人民日报》、《求是》、《光明日报》、《解放军报》、《经济日报》、《党建研究》、《党建》《思想政治工作研究》、《中共中央党校学报》等报刊发表文章近200篇,撰写、主编《执政能力建设与党的意识形态工作》、《思想政治工作实效性导论》、《中国共产党党员教育培训教材》、《建设马克思主义学习型政党》等教材、著作十多本,主持完成国家社科基金项目 和省部级项目多项。 

 

转变工作理念  建设服务型党组织
中央党校党建教研部副主任、教授、博士生导师 戴焰军
(2013年10月23日)

       这次论坛的主题确立为研讨服务型党组织建设,这是非常重要的。       服务型党组织建设实际上是我们党领导方式、执政方式、执政理念的一种转变。在目前新的社会历史条件下,我们党对广大的社会领域怎样更好的领导,怎样在这个领域更好地体现自己的执政地位,的确是存在一个转变工作理念,工作方式的问题。
       过去传统的计划经济时期,实际上是单位制,也就是自上而下的组织体系——农村社队体制。在那样的体制之下,我们党组织所体现的主要作用就是管理。当时已经把农民高度的组织起来了,形成了这样一种社会体制,包括农民种庄稼,种什么,怎么种,都必须党组织去管理。在那样的情况下,单就管理的角度上讲,是相对容易的。但与此同时,经济发展的活力、社会发展的活力以及人民的积极性、主动性、创造性都明显的受到了影响,影响了经济社会的发展。所以要改革。通过三十多年的不断深化的改革,明显出现了一个现象,就是打破了单位制组织形式,使人民的自主性更强了,经济结构和社会组织形式都发生了根本性的变化。
       在这样一种情况下,我们党组织的功能也必须相应发生变化。因为首先在农村,农民不需要像以前一样去管他,土地由个人承包,并不需要具体指导。其次,现在也管不了,因为现在组织条件已发生了变化。
       我们党该通过什么样的途径在农村、在社区体现自己的领导、体现自己的领导执政地位?我看必须转变我们的领导方式。
       我认为,服务型党组织建设的要求就是从过去的“管理就是服务”向“服务就是管理”转变。服务这个词并不是今天才出来的,早在民主革命时期,我们党就讲服务,执政以后我们也一贯强调服务,因为我们党的宗旨就是为人民服务。但是在过去的条件下,我们的服务更多的是体现在管理过程中,通过管理来实现服务。但今天呢,过去的方法已经不行了。如果我们还想使我们的党组织保持在群众中的影响力、号召力、凝聚力,那么就必须有新的办法。其中根本性的办法就是去服务,通过服务来赢得大家的认可。这样才能把群众凝聚在我们周围,体现我们党对社会的领导地位,实现领导方式的转变。
       就现在各地的经验来看,我认为首先要解决好服务本身的问题。要不断坚定我们服务的工作理念,摆正自己的位置,应该做什么,应该怎么做。其次要解决好服务什么的问题。我们要做群众需要我们做的事。服务的内容不是由我们主观上决定的,而是从群众的需要出发。只有把握好群众关心的问题,才能得到群众的认同和拥护。第三是要形成适应这种工作要求的一整套新的工作机制。因为“服务型”不同于单纯的“服务”,它要求从党组织的组织形态到工作的载体、方法、工作运行流程,整个都要体现服务的要求。最后,在建立服务型党组织的过程中还有一个很重要的问题,就是在我们的实际工作中需要处理好服务和我们党组织其他方面工作的关系,要区别于其他社会服务组织,在服务过程中要体现基层党组织在其他方面的功能和工作要求。
       要注意在服务中宣传、引导、教育、组织各方面的群众,提高整个群众基础水平,如在社区和农村,通过开展各种各样群众喜闻乐见的服务工作,将群众凝聚起来。从服务中促进社会和谐,促进经济的健康发展,这也是我们党组织的根本任务和目标。作为基层党组织,要在服务中密切党群关系,在做好人好事的过程中体现基层党组织整体性的作用。

 

 

【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421