当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第二届年会
人民日报社《人民论坛》杂志社副总编辑陶建群在“中国农谷•带头人”论坛第二届年会暨基层服务型党组织建设交流研讨会开幕式上的致辞
浏览3285次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2013-10-24

 

      陶建,毕业于中国社会科学院研究生院新闻系。现为人民日报社人民论坛杂志社副总编辑。著有报告文学集《生命的辉煌》、《神奇的种子》,散文集《穿越心灵的岁月》,诗集《送你一束思念》,评论集《谁在制造官场应酬》等10多部书,有的作品曾获国家级奖。

在“中国农谷•带头人”论坛第二届年会暨基层服务型党组织建设交流研讨会开幕式上的致辞
人民日报社《人民论坛》杂志社副总编辑  陶建群
(2013年10月23日)


各位领导、各位来宾、各位朋友:
       金风送爽,农谷飘香。中共荆门市委组织部与人民论坛共同举办的“中国农谷•带头人”论坛第二届年会开幕了。在此,我谨代表人民论坛杂志社向在座各位致以诚挚的问候。
       今天,这么多领导干部、知名学者、各界好友在百忙之中抽出宝贵时间与我们欢聚一堂、畅叙友情、交流思想。我为荆门市委市政府多年来在推进基层服务型党组织建设方面取得的成就而感到鼓舞,对这次论坛充满期待。
       党的十八大强调“以服务群众、做群众工作为主要任务,加强基层服务型党组织建设。”这为新形势下基层党组织建设指明了“服务”的导向,本届年会,贯彻党的十八大精神,顺应当前发展趋势,将主题定为“服务心、农谷情、中国梦——基层服务型党组织建设。”建设基层服务型党组织,归根结底是服务群众、做群众工作,团结带领人民群众实现美好生活的新期待。
       近年来,荆门市为贯彻 “以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平”的党中央指导性方针,引进了很多新的理念:如选派千名市县局长进村担任第一书记、向规模企业选派千名“红色CEO”、培养和引回千名能人当村官、选派百名机关干部脱产当支书,举办中国农谷百名支书论坛等等。我作为一名在新闻战线上工作了几十年的老兵,从媒体人的角度看待荆门基层服务型党组织建设:这些在基层党组织建设活动中的创新举措,提高了基层党组织书记的能力素质和工作水平;增强了基层同志的使命感、责任感;推动了基层党组织建设,推进了荆门跨越式发展。这些成果,引起了媒体的普遍关注,它归功于每一位真抓实干的党员干部,也给荆门百姓带来了福祉。
       今天,因为“中国农谷•带头人”论坛,我们相聚在京山,这个4000多年前屈家岭文化、苏家垄文化和1900多年前的绿林文化世代流传的人杰地灵之地。数百处古寨、古城、铭文、碑刻等历史遗存闪烁着浓郁的人文光芒,令人心驰神往。这片农谷大地孕育了古代文明的“带头人”;今日,我们在此研讨如何当好服务群众的“带头人”,建设服务型基层党组织。这是文化的传承,也是历史的传承。
       诚然,我们此次论坛的力量有限,但我们是党在不断向前迈进的伟大历史进程中同行的一份子,也是“中国梦”的追梦人、圆梦者。我们需要一种博大的情怀,一份责无旁贷的责任感、使命感。媒体和学者作为社会的大脑,负责传播先进思想,为文明社会的发展提供精神食粮。在党组织的基层建设正快速向前发展的新形势下,我们必须发挥社会智囊的职责,不断集思广益,为党的发展出谋划策,为中华民族伟大复兴提供理论支持,智慧支撑。作为中央主流媒体、重点党刊、思想理论传播重要平台,我们有责任、也有义务为此次论坛做好宣传、服务工作。更要在如实报道的基础上将内容提炼、总结。不断地将各级政府的努力实干经验和成果真实呈现给人民。在舆论层面为基层党建工作营造良好环境。为中国农谷的建设贡献一份力量。
       最后,预祝年会圆满成功,祝各位嘉宾身体健康,工作顺利,生活愉快!

 

 

 

【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421