当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第二届年会
省委组织部副部长、省委老干部局局长杨汉军在“中国农谷•带头人”论坛第二届年会暨基层服务型党组织建设交流研讨会开幕式上的讲话
浏览3020次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2013-10-24

在“中国农谷•带头人”论坛第二届年会暨基层服务型党组织建设交流研讨会开幕式上的讲话
省委组织部副部长、省委老干部局局长  杨汉军
(2013年10月23日)


尊敬的各位领导,各位嘉宾,同志们:
       非常高兴参加“中国农谷•带头人”论坛第二届年会暨基层服务型党组织建设交流研讨会。借此机会,我谨代表省委组织部,向本次会议的开幕表示热烈的祝贺!向长期扎根基层、从事基层党建工作的同志们,致以诚挚的问候!这次到荆门来,从有关方面介绍的情况看,我了解到“中国农谷”建设的崭新面貌和勃勃生机,体会到荆门市委不断推进基层党建工作的政治自觉和坚定决心,亲身感受到了广大基层党组织带头人的昂扬斗志和干事激情,深受感染,倍感振奋。
       2013年是深入学习贯彻党的十八大精神的开局之年,也是实施省委基层组织建设《五年规划》的起步之年。按照中央精神和省委的部署,荆门市各级党组织坚持把基层党建工作与推动科学发展、促进社会和谐有机统一起来,先后实施了党的组织“覆盖拓展”、带头人“培育提能”、党员“活力提升”、村级集体经济“实力倍增”、基层党建工作“服务创优”和“激励保障”等“六大计划”,在打造“中国农谷”、推动荆门跨越发展的生动实践中,充分彰显了基层党建工作的新作为、新气象。特别是在加强基层党组织带头人队伍建设方面,可以说是实招频出、常抓不懈、勇于创新。今年以来,实施了基层党组织带头人“五个一”工程,举行了规模空前的千人大会启动仪式;抓住党的群众路线教育实践活动的契机,顺应建设基层服务型党组织的要求,创造性地开展了“六担当创示范”、“五建五化”、“村支书敲农门”等活动,省委组织部对此十分关注;继去年成功举办“中国农谷•带头人”论坛第一届年会后,今年又组织了较高规格的第二届年会,这些都为全省基层党建工作提供了丰富多彩而又弥足珍贵的经验。
       省委历来高度重视基层党组织带头人队伍建设。在前不久召开的全省组织工作会议上,李鸿忠书记特别强调,基层组织建设的核心是抓领头雁、抓头羊、抓带头人,基层党组织书记是群众的“主心骨”、“掌舵人”、“领头雁”,支部强不强,关键在书记。抓住了这个“牛鼻子”,其他问题才能迎刃而解。在工作实践中,我们深刻体会到,有一个组织信任、干部信服、群众信赖的好书记,一个地方才能做到组织强、发展好、风气正。要成为一名好书记,首先要做到对党负责、为民服务。忠诚于党的事业,以造福百姓为己任,谋发展、办实事、促和谐,经常与群众沟通交流、直接联系,掌握社情民意,想方设法让人民群众过上富裕、幸福、安宁的生活。其次,要办事公道、让群众满意。基层党组织书记权力不大、责任不小,工作起来遇到的困难也不少。处事要公道,办事要公开,作风要民主,真正赢得群众信任,做到说话有人听、办事人有跟。第三,要不怕吃亏、甘于奉献。在基层工作,许多事情会涉及到自身利益。作为基层党组织书记,要一心想着为群众办好事、谋利益,不能斤斤计较个人得失,对人对事都要做到问心无愧。第四,要不断学习、增强本领。基层的情况发展变化很快,群众的思想观念、文化水平、民主意识也在不断提高。当好带头人,自己要做学习型书记,努力提高做好工作的能力。这次论坛年会提供了很好的平台,希望大家抓住机会,虚心向先进学习,积极开展研讨交流,努力提升自身素质,真正成为推动“中国农谷”和“四个荆门”建设的骨干和中坚力量。同时,也希望大家齐心协力,共同办好论坛,力争将“中国农谷•带头人”论坛打造成为全省基层党建工作的品牌。
       加强基层服务型党组织建设,是党的十八大作出的创新基层党建工作的重大部署,是建设学习型服务型创新型马克思主义执政党的基础工程,为当前和今后一个时期我们加强基层党建工作指明了方向。本届年会围绕基层服务型党组织建设开展研讨交流,可谓正当其时,十分重要。在开展研讨和工作实践中,向大家提出三点建议:一是要把握“服务型”的内在要求。建设基层服务型党组织,既有历史延续性,又有现实性针对。一方面,我们党历来强调全心全意为人民服务的根本宗旨,基层党组织必须认真践行;另一方面,随着我国经济社会的深刻变革,群众服务需求日益增多,做好群众工作任务日益繁重。要教育、引导广大基层党组织把服务作为自觉追求和基本职责,加快工作重心转移,实现工作方式转变,在服务中强化功能、发挥作用,不断夯实党的执政根基。对此,无论是在认识上还是在实践中,都不能有所偏离。二是要明确工作中的主要任务。按照建设基层服务型党组织“服务发展、服务民生、服务群众、服务党员”的总要求,基层党组织既要全面履行党章赋予的职责,又要突出主要任务,及时规范和强化服务职能,健全以党组织为核心的基层服务体系,建好建强基层服务骨干队伍,完善基层服务平台,构建各方面广泛参与的服务格局,使服务成为基层党组织建设的鲜明主题。三是要不断探索创新。建设基层服务型党组织是一个长期而艰巨的任务,服务资源不足、动力不够、保障不力等问题,在基层表现得十分突出。比如,加强服务资源的行业统筹、城乡统筹、区域统筹,仅靠基层党组织自身难以解决,需要上级党组织和有关部门从体制机制上研究提出对策,使基层党组织有能力、有手段开展服务。荆门市基层党建工作基础好,希望在加强基层服务型党组织建设中能取得有新的突破,为全省提供经验。我相信,在荆门市委的领导下,通过各级党组织和广大基层干部辛勤努力,荆门基层党建工作必将结出更为丰硕的新成果,不断开展工作的新局面!
       最后,预祝“中国农谷•带头人”论坛第二届年会暨基层服务型党组织建设交流研讨会取得圆满成功!祝荆门市在推动“中国农谷”建设、实现跨越崛起的征程上不断取得新的成就,为全省加快“建成支点、走在前列”和党的建设作出新的更大贡献!
谢谢大家!

 

 

【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421