当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第二届年会
发展村级集体经济,服务农村党员群众--咸宁市通城县隽水镇宝塔村书记 黎锦林
浏览2783次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2013-10-24

发展村级集体经济,服务农村党员群众
咸宁市通城县隽水镇宝塔村书记  黎锦林
(2013年10月23日)


      我是2006年回到家乡担任村支部书记的,回乡后我始终把发展经济作为中心工作。通城县属于湘鄂赣三省交界的边陲之地,以前交通不便,资源贫乏,信息闭塞,思想观念和文明程度的落后,导致了经济上的贫穷,而宝塔村位于城郊,四十多年来,全村几千亩土地在城镇建设中被征用和无偿支援三线建设,现在全村除了山地之外耕地只剩七十多亩。
       基层工作主要是抓服务两个字。服务的本质就是帮助我们应该帮助的群众。不去索取,以帮助为主。回乡几年来,我对农村人才匮乏感触特别深。要发展农村集体经济和建设好社会主义新农村,最大的困难是缺乏德才兼备的人才。于是,回乡五年来,我引进3名高层次管理人才和8名大学生,运用他们的知识在宝塔村和砂布厂举办职工夜校、干部后备人才培训班等,在职培训农民工500余名,已评定业务技术职称38人,高师2人,中师8人,助师28人。2009年,我们还与咸宁技师学院进行校企合作办学,合作开办了一所咸宁技师学院宝塔村分校,走产学研相结合的合作模式。2010年,又积极联系咸宁市广播电视大学对40多名致富村民和职工进行开放远程学历教育,来提升大家的文化层次水平,为村企的发展提供强大的人才支撑。
       2009年,在省委组织部和团省委的支持下,我们成立了湖北大学生村官创业扬帆计划•宝塔基金。计划通过团省委的农村青年“双带双新”和农村青年致富带头人协会把全省大学生村官、有创业致富愿望的农村党员干部和群众联络组织起来,请国内外一流的农业科技专家对他们进行技术和管理培训,支持他们组建合作社,对所有产品定向收购和承销,并购买农业保险。
       我们还计划建立湖北省村官培训基地和农村青年创业培训中心,这是一个开放式、互动式、实用型、持久性的的平台。除了进行党的政策和思想道德方面的培训外,培养帮助村官和农村青年创业将作为培训活动的主题贯穿始终,以农业产业化和农产品的流通营销作为培训和研究的主攻方向;培训活动将参照EMBA的教学模式,从全国汇聚各种针对农村创业所需的专家来授课和指导,强调理论与实践相结合,半天到中心上课、半天在村企上班,互动和案例相结合,把每个村的情况作为案例来讨论和解决,培养学员的实际工作能力和创业能力;培训时间以一个月和三个月的短训班为主,进行定期循环授课和学习,争取办成农村基层干部的“EMBA”学堂。
       如何加快新农村建设步伐、确保农民收入持续稳定增长,我认为主要是发展产业经济。为了发展全村经济、建设社会主义新农村,我们确定了一路三园的新农村建设整体规划,并全面进行了建设,即:配合县政府投入2000万元建成宝塔大道;投入5000万元建成宝塔农民花园;投资1500万元修建宝塔农民公园;计划总投资50亿元建设宝塔高科技产业园。在城北的经济开发区建设宝塔高科技产业园,整个总规划用地3500亩。
       在带领群众致富方面,我觉得农村干部要带头创业,人穷志短,党员干部不带头致富,如何能带领其他人共同致富?在这致富当中,创业、致富党组织就是一个天生的好团队,从相信的人当中找团队,从党员干部中组建团队,发展信息,但首先你要先考虑大家,所以我本人提议不拿工资,主要是指集体的协议的部分。如果要办农村企业,大家拿工资,按游戏规则来,只要你做到了这几点,那群众还是理解你的,他也是会支持你的。
       我们村在这些年的发展中,得到了省、市、县各级部门的大力支持,为我们农业产业化发展和人才引进提供了很多帮助。通过这几年的摸索和新农村建设经验的学习,针对城郊村土地少、人口密集、拆迁难的特点,不能简单的为了安置而安置,一定要科学规划,我们总结出了一个城郊村新农村发展的模式:1、迁村腾地,统一安置,集中用地,发展产业和商贸物流业。2、产业一定有主打、上规模,商贸物流一定有主题、有特色。3、发动群众,全民参与,即搭建“创业致富的大平台”、进行“大规模的学习培训”、实现“大面积的共同富裕”。 我们通过办企业、办科技产业园和搞农产品商贸城,为本村村民和邻近村村民提供创业致富的大平台,从而实现一部分人带头致富,同时对优秀青年、年轻党员、村企后备力量实行大规模的培训,在实现物质文明和精神文明的双丰收的同时,也力争达到大面积的共同富裕的目标。


      中央党校教授、博士生导师、原副校长李君如点评:
       刚才黎锦林同志讲的对我们很有启发,对基层党组织带头人,怎样去认识自己的工作,我是谁,我为谁这个问题他自己比较好的认识。就是我不是公务员,但是我是村民的带头人,我在村里面应该发挥共产党员应该发挥的先进模范带头作用,通过我的岗位带领村民致富,发挥我的有效作用。就黎锦林同志本身来讲,境界很高,认识很高,因为他有着丰富的企业管理经验。并且又能够处理好村里集体利益和个人利益的关系,不拿村里的一分钱,但是又为大家做好事,这个境界很高。他的工作方法很值得我们学习,就是刚性自己,柔性支撑,做好非常不容易的工作,像这样的探索,对于我们其他的基层党组织带头人来讲,应该是有启发的,对我来说也是有启发的,一个是认识,一个境界,一个是方法,这三条都值得我学习。

 

 

 

【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421