当前位置:首页 » ”中国农谷·带头人”论坛第一届年会
市委书记、市人大常委会主任王玲在“中国农谷•带头人”论坛启动仪式上的讲话
浏览1792次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2014-03-17

在“中国农谷•带头人”论坛
启动仪式上的讲话
市委书记、市人大常委会主任  王  玲
(2012年8月21日)

尊敬的梁妍慧教授,
尊敬的杨汉军副部长,
尊敬的各位领导,各位来宾,同志们,朋友们:
       大家上午好!
       沸腾农谷,激情飞扬。在这孕育收获的美好季节,在全市上下深入贯彻落实省第十次党代会精神、全力推进“中国农谷”建设的重要时刻,我们满怀期待地迎来了“中国农谷•带头人”论坛的开幕。在此,我谨代表中共荆门市委、市人大、市政府、市政协,向论坛的成功创办,表示衷心的祝贺!向应邀出席论坛启动仪式的各位领导和嘉宾,表示热烈的欢迎!向长期以来扎根基层、服务群众的基层党组织书记,表示真诚的问候!
       建设“中国农谷”是市第七次党代会提出的宏伟目标,在省委、省政府的大力支持下,现已经上升为省级战略,成为荆门跨越发展的鲜明旗帜。当前,全市上下正围绕“湖北样板、中国高度、三农特区、世界知名”的目标,按照“姓农不唯农”的理念,新型工业化、新型城镇化、农业现代化“三化”同步的路径,产业之谷、绿色之谷、创新之谷、富民之谷“四谷”同建的要求,全地域、全产业、全体系地推进“中国农谷”建设,加快构建促进中部崛起战略支点的重要支撑,勇当全省跨越式发展排头兵。
       加快“中国农谷”建设、推动跨越发展,重点在基层,关键在支部,核心在带头人。基层党组织书记是最基层的干部,是党在基层的“先锋官”,也是人民群众的“当家人”。有一个好书记,就能够带动一班人、致富一方人。这次论坛的特邀嘉宾:河南省辉县市裴寨村党支部书记裴春亮和襄阳市保康县县委常委、尧治河村党委书记孙开林,就是基层党组织书记的杰出代表。参加本次论坛的100名农村(社区)党组织书记,也是我市优秀带头人的代表,你们是推动基层科学发展的尖兵,是全面建设小康社会的示范,是促进党的事业不断进步的基石。在你们的示范带动下,必将涌现更多勇于改革、勇于创新的带头人,培育更多率先发展、科学发展的新农村、新社区,使我们的基层组织更加充满活力、更受群众拥护。
       现在,我们的改革发展正处在关键阶段,基层党组织书记肩负着重要而光荣的历史使命,希望大家以这次论坛为契机,虚心向老师请教,积极向先进学习,学习他们创新强党的先进理念、事不避难的担当精神和真心为民的宗旨情怀,投身发展实践,带头创先争优,实现富民强村。要始终把发展富民作为中心任务,适应农村人口大量转移、土地增值空间越来越大的新形势,进一步开阔眼界,创新思路,切实树立“三化”同步发展的理念,大力推进土地流转和农民转移,努力促进土地向规模经营集中、农民向城镇和新型农村社区集中、产业向园区集中、商贸向市场集中,积极推进项目招商和能人“回归”,不断探索集体和农民增收的有效途径,全面提高城乡发展指数和人民群众的富裕程度。要始终把惠泽民生作为根本宗旨,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,落实好各项便民惠民政策,整合各方资源,改善农村水利、交通、电力等基础设施条件,完善城乡公共服务平台,加快建设居民新村和农村新型社区建设,加强规划控制和引导,不断提升人民群众的宜居程度和幸福指数。要始终把促进和谐作为重要责任,坚持公道处事、民主理事、依法办事,高度重视和处理好农村征地、房屋拆迁、企业改制等涉及群众切身利益的问题,充分发挥基层党组织在维护和谐中的核心作用,大力开展和谐社区、和谐村庄建设,积极推行社区网格化管理,及早化解不稳定因素,努力维护基层团结安定的良好局面。要始终把组织建设作为基础工程,抓住基层组织建设年的有利契机,抓好村(社区)党支部和党员队伍的建设,进一步建强组织、育强队伍、办强阵地、培强实力、增强保障,着力构筑推动“农谷”建设的“桥头堡”。要始终把保持先进、纯洁作为第一追求,把握创先争优的根本要求,向全国的先进看齐,以身边的模范为榜样,矢志奋斗,正身律己,不断超越,以带头人的先进、纯洁带动基层党员队伍的先进、纯洁,力争在我们这支队伍中涌现出更多的创业支书、带富支书、技能支书、“回归”支书。
       这个论坛是一个区域性的优秀基层党组织书记“俱乐部”,它以促进对话交流、提升能力素质、探索党建工作、助推“农谷”建设为宗旨,是我市加强带头人队伍建设、全面提升基层党建工作水平的有益尝试。本次会议是论坛的首次年会,主题是“建强带头人,服务新新跨越”。今后,还将每年举行一次年会。在这里,我们衷心希望:论坛能够办出特色,突出带头人这个主体,担负服务“农谷”建设的历史使命,进一步创新活动方式,丰富活动载体,使论坛成为沟通交流的“桥梁”、党建理论研究的“课堂”和基层开放合作的“平台”;能够办出影响,以论坛为媒,汇聚更多权威声音,传播前沿党建理论,加大宣传推介力度,推出一批产业发展、“两化”建设、基层党建方面的成功经验,选树一批党性强、发展好、公认度高的先进典型,吸引更多市内外带头人精英,使论坛成为带头人的年度“盛会”,成为在全市有地位、在全省有影响、在全国有知名度的党建品牌;能够办出成果,坚持开门办会、兼收并蓄,在学习考察中开阔视野,在信息交流中广交朋友,在项目推介中促进发展,把论坛办成带头人队伍建设的精品工程、活力工程、示范工程,把论坛成果转化为带头人的发展力和服务力,真正带来创先争优的新气象、城乡发展的新变化。
       最后,预祝本次年会取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾及各位与会代表身体健康、万事如意!谢谢大家!

 

【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421