当前位置:首页 » ”中国农谷·带头人”论坛第一届年会
深入开展“四创”活动 打造“中国农谷”核心村—京山县钱场镇桥河村党总支书记 邵言红
浏览2041次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2014-03-17
       我叫邵言红,现任京山县钱场镇桥河村党总支书记。近年来,我带领村“两委”一班人坚持以科学发展观为指导,深入开展“四创”活动,取得了明显成效。2011年,全村农民人均纯收入达到9000元,村集体经济收入达到120万元。我们的作法被誉为“桥河模式”,被《人民日报》刊发和省委组织部推广。今年“七一”,桥河村党总支被评为全国“创先争优先进基层党组织”。
       一、围绕主题,分类指导,确立“四创”活动载体
       我们紧扣“引领科学发展、促进富民强村”主题,在广泛征求意见的基础上,根据不同人群精心设计了活动载体。“党员创产业”,就是每名有活动能力的党员都要创办1-2个产业,能个人致富,为集体创收,带村民共富。全村41名党员创办了家庭产业,占党员总数的80%。“干部创事业”,就是村“两委”班子成员要切实履职尽责,集民智、聚民心、合民力、促民富。重点是建设功能齐全的党员群众服务中心,设立了“村民养老生活补贴、村民子女育才基金”等8大村民福利基金,惠及全体村民。“能人创企业”,就是鼓励本村能人兴办企业,引进外地能人到桥河投资兴业,增强村级经济发展实力。目前,全村有11名能人在本村和外地创办了7家企业,大力招商引资, 3个项目落户本村,年创产值1.5亿元,每年为村集体创收80万元。“村民创家业”,就是带领全体村民面向市场发展种植业、养殖业和加工业。目前,全村特色产业户达到224户,占总户数的52%。
       二、服务发展,辐射带动,彰显“四创”活动实效
       为了培育可持续的经济增长点,我提出“产业强村”的发展思路,以项目促发展,以发展带全局。一是整合矿山资源。桥河村有丰富的矿石资源,但长期的分散经营与无序开采导致了资源浪费和环境破坏。为有效整合矿山资源,我主动引入统一营销、分户生产的公司化运作机制,成立“京山县桥河石料有限责任公司”,实现了国家、集体、联营业主三方共赢,每年上交国家税收达20万元,村集体年增收60万元。二是大力招商引资。充分利用村里闲置场地及多种优惠政策,积极走出去招商引资,吸纳3家企业落户。其中,江西省高安市清河油脂厂项目总投资3000万元,年产值过亿元,吸纳村民60人就业,产业链辐射到周边3个县市2000多家种养殖户和10多家粮食加工企业。三是强化辐射带动。村里的蛋鸡养殖产业发展起来之后,我倡导成立了蛋鸡养殖产业合作社,组织党员开展传帮带活动,带动本村和周边农户发展蛋鸡养殖。目前,已在全镇辐射带动蛋鸡专业养殖户1400户,存笼蛋鸡600万只,日产鲜蛋220吨,2011年创产值6.5亿元,纯收入7800万元,占钱场镇农民纯收入的三分之一。
       三、改善民生,促进和谐,共享“四创”活动成果
       村级经济发展起来之后,我带领村“两委”一班人扎扎实实做了“六件实事”,造福桥河村民。一是充实惠民基金。加强对8大基金的管理,扩大补助范围,提高补助标准,覆盖更多的村民。截至目前,共投入各项基金490余万元。二是改造村民住宅。对240户分散居住的村民实行迁户囤地,集中建设居民小区,改善了村民的居住环境。三是建设村组道路。筹资400余万元将村里的主要道路铺成油渣路,修建3处路桥,改善组级道路,实现了村组湾处处通公路。四是实现安全饮水。对集中居住的村民安装自来水管网,分散居住的村民配套机井。目前,己完成370户。五是做好环境整治。种植绿化苗木12000多棵,清理10座污染水塘,配套建设居民点下水道,配备垃圾桶,购置洒水车、垃圾车,组建了村卫生保洁队。六是丰富文化生活。筹资230万元建设了功能齐全的党员群众服务中心和2380平方米的文体广场,建起了文化信息资源共享工程,让村民共享丰富多彩的文化生活。
       弄潮时代写华章,直叫桥河换新颜。新的征程上,我将以此次论坛精神为指引,继续围绕“四创”主题活动,抢抓机遇,积极作为,以自我革新的勇气和事不避难的担当,努力将桥河村打造成“中国农谷”核心村。
【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421