当前位置:首页 » ”中国农谷·带头人”论坛第一届年会
循环经济铺富路 产业强村奔小康——沙洋县高阳镇垢冢村党总支书记 李德平
浏览2092次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2014-03-17
       我们垢冢村现有17个村民小组,628户,2256人,党员58人,耕地面积4430亩,曾是一个负债100多万元的集体经济空壳村。近年来,我们积极发展农业循环经济,着力推动富民强村,2011年村级集体经济纯收入48万元,先后被评为全省新农村建设示范村、全市循环经济示范村,村党总支被评为全省“五好”村党组织。
       一、因地制宜,找准循环点。我们村一无矿产资源,二无工业基础,三无区位优势,发展村级集体经济困难很大。我们认真分析村情,紧紧围绕秸秆资源做文章,找准发展壮大村级集体经济的突破口。一是科学规划。村党总支与华农大合作,聘请2名教授担任顾问,制定了《集体经济发展3年规划》和《农业循环经济发展5年规划》,明确提出以秸秆利用为起点,以肉牛养殖为基础,发展农业循环经济,壮大村级集体经济。二是企业支撑。积极开展招商引资,引进了现代化的肉牛养殖企业——科牧养殖公司,大力发展秸秆养牛产业,为秸秆综合利用提供了有力支撑。三是合作推动。村党总支牵头成立了3个农业专业合作社,建立了2个产业党支部,网络党员骨干23名、农户465户,先后拿出30多万元对种养大户进行奖励,全村87%的农户从事循环经济产业经营。群众高兴地说:“跟着合作社走,产销不用愁;跟着党组织干,我们有钱赚”。
       二、项目拉动,延伸产业链。村党总支始终把项目建设作为发展壮大村级集体经济的有力抓手,延伸循环经济产业链,探索出“秸秆养牛——牛粪种菇养虾产沼气——菇料沼液还田”的立体循环模式。一是做强肉牛项目。村集体与科牧公司共建养殖小区150亩,建成标准牛舍30栋,走“农户分散养母牛,公司集中育肥牛,合作社统一售肉牛”的发展路子,带动106户村民养牛,年出栏肉牛5300头,年创产值4500多万元。二是做大食用菌和龙虾项目。为解决牛粪污染问题,村党总支带领村民掌握了牛粪种植双孢菇、养殖小龙虾、生产沼气新技术。年产食用菌900万斤,养殖小龙虾1800亩,年产60多万斤,建成大型沼气池1个,日产沼气300立方米。三是做优无公害农业项目。利用食用菌废料和沼气废液还田1000余亩,发展有机稻、双低油菜种植,亩平节约化肥40公斤,增收120元。通过延伸农业循环经济产业链,提高了综合效益,年创产值近8000万元。
      三、示范带动,扩大影响面。农业循环经济产业的发展,加快了全村产业结构调整,产生了良好的示范效应。一是带强集体。争取项目资金600多万元,进行生态经济林开发、精养鱼池改造和土地整理。引进新型建材、农产品深加工等工业企业7家,建成1个食用菌交易大市场和2个食用菌产业园区,今年村级集体经济纯收入将达到60万元。集体经济的发展壮大,增强了村党总支的凝聚力、发展力和服务力。先后投资1200多万元,建成了“五务合一”的党员群众服务中心,规划面积52亩的现代农民住宅小区首期工程投入使用,改造高产农田2000亩、新修U形渠1万米,修建通组公路12公里。村民安居乐业,村风文明和谐,被评为荆门市文明村。二是带富群众。村党总支打造创富平台,开展创富竞赛,掀起了干事创业的热潮。党员群众兴建种养基地28个,全村“家家有项目、人人有事干、户户有收入”,涌现出“全国科普示范带头人”李功桐、“全省大学生村官创业之星”戴泽等经济能人50多名。2011年农民人均纯收入8200元。三是带活周边。垢冢农业循环经济产业园辐射带动120个村、3000多农户走上产业致富路,促进全县形成了秸秆综合利用、水生资源综合利用和农副产品加工转化三大农业循环经济产业。
      下一步,我们将借中国农谷建设的东风,投资100万元新建16栋食用菌大棚,推广黑木耳和平菇种植,实现食用菌四季生产;投资20万元新建保鲜冷库1座,发展食用菌、小龙虾和肉牛加工产业;进一步加大招商引资力度,奋力实现村级集体经济纯收入过百万的新跨越。
【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421