当前位置:首页 » ”中国农谷·带头人”论坛第一届年会
开展“六民连心”活动 构建温馨和谐家园——泉口街道浏河社区党总支书记 苏玉梅
浏览2453次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2014-03-17
       近年来,我带领泉口街道浏河社区“两委”一班人,坚持把创新社会管理、服务居民群众作为加强基层党建工作的重要抓手,深入开展“六民连心”活动,着力密切党群、干群关系,切实增强了基层党组织的凝聚力、发展力和服务力。
       一、设置民情信箱,集民意、聚民智。充分搜集了解社情民意,是开展工作的基础。在社区党员群众服务中心、居民小区、交通要道等地方设置民情信箱16个,安排专人定期开箱,广泛收集党员和居民的意见和建议。去年初,根据一位党员的来信建议,我召开总支支委会研究确定了“网格化管理、组团式服务”的工作思路。从在职党员、社区团员青年、老党员、老干部、老模范、老教师中招募志愿者765人,招募网格管理员9人,有效弥补了社区工作力量的不足。
       二、建立民情档案,知民需、暖民心。针对辖区下岗失业人员多、弱势群体多的实际,广泛开展“进千家门、认千家人、知千家需,建民情档案”活动,为社区5110户居民逐一登记建档,深入了解每户家庭人员、就业、生活等情况,为切实帮助群众所急、所需、所难提供了详实的“路线图”。86岁的郭奶奶档案中记载:早年丧夫,无儿无女,生活困难,被列为重点帮扶对象。社区养老服务人员经常为老人洗衣做饭、打扫卫生,逢年过节,社区志愿者给老人家送去大米、食用油并陪伴老人度过每一个节日。帮助郭奶奶我们坚持了11年。今年初老人去世,临终前拿出自己积攒的200元钱交给我,叮嘱资助给困难居民,大家十分感动。
       三、推选民情联络员,听民声、了民愿。为广泛听取群众心声、了解群众意愿、监督评价社区工作,我们在居民中推选出12名威望较高、热心公益事业的党员或居民,担任民情联络员,并成立了社区建设发展顾问团,收集反映居民的思想、生活方面诉求,并对社区党总支的工作建言献策和监督评议。在今年的低保评议工作中,充分发挥民情联络员了解民声民愿的优势,将关口前移,由民情联络员进行低保政策宣传、代为申报和入户核查。现在社区将290户低保进行公示后,没有接到一个举报电话,没有一户居民表示异议。
       四、发放民情服务卡,帮民困、解民忧。为确保全天候为居民提供服务,把社区党员干部、辖区义工和志愿者以及与居民生产生活密切相关的困难救助、社保服务、水电维修等责任人的联系方式收集汇总,制作成2000多张便民服务卡,发放到广大居民手中,方便居民遇到困难时能得到及时解决。自去年以来先后接到居民求助820多人次,解决困难640多项。今年三月初,辖区竹园街居民点两户租房户在晚上因用水用电发生矛盾纠纷,并呈激化状态。凌晨一点钟,我接到电话求助后,迅速赶到现场劝阻和调解,将一场可能产生流血冲突事件及时化解。
       五、推行民情日记,办民事、维民利。居民利益无小事,居民冷暖放心头。我率先做示范在全体党员干部中推行《民情日记》制度,重点记录居民反映的困难和建议、事情办理进展情况。在一次碰头会上,大家民情日记本均记载有群众反映社区部分小街小巷无路灯、居民出行不便、治安隐患等问题较多。我积极反映,争取相关部门支持,近2年先后在社区7条小巷安装路灯30盏,社区小巷全部实现了亮化,此举赢得了居民的交口称赞。
       六、开展民情恳谈,顺民气、化民怨。为切实让居民话有处说、理有处讲,定期召开民情恳谈会,邀请市、区相关职能部门,就居民反映和关心的热点难点问题,寻找解决途径。竹园街住户多,出租房屋流动人口多,垃圾容器破坏严重,垃圾随处扔现象十分严重。为改变这一现状,城管局决定建垃圾池、设垃圾箱。哪知道遭到了居民的强烈反对,谁都不愿把垃圾池建在自家门口。我决定召开民情恳谈会,让最反对建垃圾屋的居民代表、相关单位来共同商议解决问题的办法。“谁说竹园街居民素质差?我们也可以垃圾不落地”。最后由居民自我管理、自我监督,让垃圾不落地,定时定点集中投放在垃圾车内,清洁工及时运走的方案开始在竹园街实施,就这样,垃圾不落地工程实现了,居民心结解开了,气更顺了,对社区党总支认同感和归宿感大大增强了。
       各位领导,虽然前段时间浏河社区取得了一定成绩,但离上级领导要求和群众愿望还有一定差距,我将以此次论坛年会为契机,再接再厉,深入推进基层组织建设年活动,为“中国农谷”建设、荆门跨越发展做出应有的贡献!
【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421