当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第三届年会
新华网:“中国农谷·带头人论坛”第三届年会在荆门举行
浏览1914次 来源:新华网 发布时间:2014-10-23

图为:“中国农谷·带头人论坛”第三届年会现场

    新华网湖北频道10月20日电(曾伟龙)聆听权威声音,学习先进经验。10月17日至18日,为期两天的“中国农谷·带头人论坛”第三届年会在湖北荆门举行,论坛以“新型城镇化——我们在行动”为主题,吸引了全国100多名村(社区)党组织负责人参会。
    会上,农业部农村经济研究中心主任宋洪远研究员,中国人民大学农业与农村发展学院副院长、博士生导师郑风田教授先后就新型城镇化建设、新型城镇化建设与农村发展等主题进行了专题演讲,为共同推进基层新型城镇化建设、提升基层党建工作的科学水平建言献策。
    “一个村发展的好不好,领头人的作用至关重要。”郑风田教授说,中国城镇化现在面临很大的发展机遇,作为农村村集体的带头人要深入了解国家相关政策,并用理论来指导实践。他认为,一个村要持续长远发展,需有一个好的产业作为支撑,而产业可以结合地方优势,发展类似“一村一品”的特色经济。
    作为武汉竹叶山村带头人的陈志福,对于治村有自己的见解,“了解政策,掌握知识,才能活学活用。”在他看来,新农村的发展跟村民的素质至关重要。早些年前,他就在村里开办大专办、本科班,“目前45岁以下的村民80%都有大专文凭,40%都有本科文凭,我们党委成员4个是研究生,一个是博士毕业。”他认为,新型城镇化的建设如果没有产业支撑,村民解决不了就业,村民没有收入,最终建成的城镇只会变成空城。“汽车、调味品、钢材是我们村的三大支柱产业,其中乘用车销售占当地市场份额的60%,可以说是武汉汽车市场的晴雨表。”
    来自山东临沂市平邑县地方镇九间棚村的党委书记刘嘉坤介绍说,他在城镇化建设过程中只做了三件事,一是投资4000万投资兴建水利设施,保证农田灌溉;二是利用好每一寸土地,把贫瘠山上的石头拿来修路;三是开发最有生命力的产业金银花,开发其药用价值并延长其产业链,目前仅药草年产值就超过3亿元。除此之外,他还聘请了一家银行行长当村镇企业总经理,正在琢磨电子商务。
    荆门市委书记万勇认为,本次高峰论坛聚焦新型城镇化,对于推动中国治理创新,推动城镇化进程中的社会治理和协同创新具有十分重要的意义。同时,这次论坛搭建了一个高端融智融慧、地方实践的桥梁,为建设鄂中城市群、社会治理释疑解惑提供了指南,并为荆门科学发展、跨越式发展提供强大的理论支撑。

图为:荆门市委书记万勇致辞

【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421