当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第三届年会
人民论坛网:“中国农谷•带头人”论坛第三届年会在湖北荆门召开
浏览1618次 来源:人民论坛网 发布时间:2014-10-23

        人民论坛网湖北讯(宦宸 程建辉) 10月18日,2014国家治理高峰论坛湖北峰会暨“中国农谷·带头人”论坛第三届年会在荆门市彭墩村举行,该论坛以“新型城镇化——我们在行动”为主题,由人民日报社人民论坛杂志社、中共荆门市委主办,中共沙洋县委、中共钟祥市委承办。


2014国家治理高峰论坛湖北峰会暨“中国农谷·带头人”论坛现场

        本次论坛分为开幕式、开题演讲、主题研讨等环节进行。人民日报社人民论坛杂志社总编辑贾立政,湖北省委宣传部副部长喻立平,荆门市委书记万勇致辞;荆门市委副书记、市长肖菊华主持开幕式。农业部农村经济研究中心主任宋洪远,中国人民大学农业与农村发展学院副院长、郑风田教授,国务院国资委商业科技中心研究员罗天昊作主题演讲。湖北省委党建办主任张建文、湖北省住建厅副厅长赵俊、湖北省国土厅教授级高工陈平、山东平邑县地方镇九间棚村党委书记刘嘉坤、武汉市竹叶山村党委书记陈志福等参与主题研讨。研讨环节分别由荆门市委常委、组织部长王本举,人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑陈阳波主持。来自全国各地的村党委书记(支书)等基层带头人、湖北省有关部门负责人、荆门市各县(区)委书记、中欧商学院校友会代表及媒体记者等300多人与会。

        人民论坛杂志社总编辑贾立政在致辞时指出,推进城镇化建设,不仅需要人口的聚集,产业的转型,工业化、信息化的支撑,更需要地方基层治理能力的提升,需要各级党组织和党员干部执政能力的提升,需要地方治理体系和治理能力的现代化。近几年,荆门市在经济、政治、文化、社会各方面尤其在新型城镇化方面进行了积极探索,改革创新发展走在了湖北乃至全国的前列。人民论坛杂志社与荆门市合作举办“中国农谷·带头人”论坛,就是要共同推进基层党组织建设,推进新型城镇化,推进治理体系和治理能力的现代化。


湖北荆门市委书记万勇致辞

        荆门市委书记万勇在致辞时强调,人民论坛杂志社组织发起的国家治理高峰论坛是国内有重要影响的高端、权威论坛,本次国家治理高峰论坛湖北峰会暨“中国农谷·带头人”论坛第三届年会聚焦新型城镇化,对于推动中国治理创新,推动城镇化进程中的社会治理和协同创新具有十分重要的意义。同时,这次论坛搭建了一个高端融智融慧、地方实践的桥梁,为建设鄂中城市群、社会治理释疑解惑提供了指南,并为荆门科学发展、跨越式发展提供强大的理论支撑。


农业部农村经济研究中心主任宋洪远演讲


中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田作演讲

        知名专家的专题演讲高屋建瓴,融通理论与实践,使与会的基层带头人受益匪浅。农业部农村经济研究中心主任宋洪远指出,中国城镇化现在面临很大的发展机遇,作为农村村集体的带头人要深入了解国家相关政策,并用理论来指导实践。中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田强调,一个村要持续长远发展,需有一个好的产业作为支撑,而产业可以结合地方优势,发展类似“一村一品”的特色经济。

        基层带头人的研讨交流简明深入,给人启示。武汉竹叶山村带头人陈志福认为,新型城镇化的建设如果没有产业支撑,村民解决不了就业,村民没有收入,最终建成的城镇只会变成空城。山东平邑县地方镇九间棚村党委书记刘嘉坤介绍说,他在城镇化建设过程中关键要结合自身优势做好产业,九间棚村开发并延长金银花产业链,目前仅药草年产值就超过3亿元。


人民论坛与荆门市委签订战略合作框架协议

        论坛闭幕式上,荆门市委与人民论坛杂志社签订了战略合作框架协议,双方表示将发挥自优势,共同致力于把“中国农谷·带头人”论坛打造成更具影响力的品牌论坛。
        为切实加强基层党组织带头人队伍建设,2012年,湖北荆门市委创办了“中国农谷·带头人”论坛,力求为全国优秀基层党组织书记和党务工作者打造了一个学习、交流、合作的平台。已成功举办两次的“中国农谷·带头人”论坛年会,在社会各界引起了良好的反响和共鸣,论坛会员学习氛围日益浓厚,辐射半径不断延伸,知名度和影响力逐步提升。
        国家治理高峰论坛由人民日报人民论坛杂志社组织发起,旨在为国家治理体系的构建和治理能力现代化的提升提供经验蓝本和理论支撑,得到了党和国家领导人、各级领导干部、知名专家学者与社会各界广泛支持,反响热烈、影响巨大。此次2014国家治理高峰论坛湖北峰会暨“中国农谷·带头人”论坛第三届年会的成功召开是双方深入合作的有益成果。
【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421