当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第三届年会
2014年国家治理高峰论坛湖北峰会暨“中国农谷•带头人”论坛第三届年会专题报道三
浏览3182次 来源:中共荆门市委组织组(组织二科) 发布时间:2014-10-29

市委常委、组织部长王本举主持首场主题研讨

省住建厅副厅长赵俊

        演讲嘉宾赵
        各级党组织在推进新型城镇化建设中,要认清现状,正视问题,把握一个核心、七个关键词。一个核心就是以人为核心来谋划城镇化。第一个关键词是“城乡统筹”,就是城乡一体,但是不是城乡一样,不能把城市建的像农村,农村做的像城市。第二个关键词是“规划引领”,用科学的规划引领经济社会发展。第三个关键词是“产业支撑”,这里的产业不是狭义上的工业,而是农民赖以生存的谋生手段。第四个关键词是“设施配套”,道路、交通、电力等基础设施要配套建设。第五个关键词是“公共服务”,农民、市民享受的公共服务一定要均等。第六和第七个关键词分别是“生态”和“特色”,在新型城镇化推进过程中,要维护好生态环境,保存好历史文化传承。未来,新型城镇化发展的重点是小城镇和新农村,这既是中央顶层设计“两轮启动”明确的发展方向,也是由湖北省基层实际所决定的。湖北省乡镇星罗棋布,分布非常散,规模比较小,经济实力弱,吸附能力差,农民就近就地转移难度大。重点发展小城镇、新农村,有利于缓解大城市扩张压力、资源环境容量压力、社会治安管理压力,同时相对而言投资成本比较低,发展空间大,符合梯次度发展规律,与农民融合度高。

省委党建办主任

        对话嘉宾张建
        党组织建设最核心关键的一条是党要管党,这是新型城镇化建设中党要遵循的规律,也是党在所有建设中要遵循的最基本、最重要的规律。在推进新型城镇化建设进程中,党组织要清楚面临的挑战是什么,基层有些什么变化,工作的任务是什么?新型城镇化建设中,农民到市民的变化,不仅仅是一个身份的变化,更是文化、思想各个方面的深刻变革。这个深刻变革,实际上是治理现代化的要求。要适应这种变化,基层党组织必须以党的建设科学化引领基层治理现代化,以党的建设制度的改革来引领行政体制改革,以党员干部的执政能力现代化引领群众自治的现代化。

襄阳市保康县委常委、马桥镇尧治河村党委书记(党的十七大、十八大代表)孙开林

        对话嘉宾孙开林
        推进新型城镇化建设,我认为政策机遇好,但面临的挑战也大。新型城镇化应该是城里有乡下人,乡下有城里人,乡下人要学会利用农村环境空气好、有青山绿水等优势赚城里人的钱,吸引城市人口到农村旅游,从而带动乡村发展,村民致富。尧治河村就是按照这个思路在发展,抓住特色资源的优势,大力发展集体经济,建房、建工厂,不断开发旅游业,建成“村在院中、院在绿中、房在花中、人在景中”的幸福村。

湖北国宝桥米有限公司董事长李健

        对话嘉宾李健:
        现代农业产业化企业,要顺应新型城镇化建设大趋势,走规模化、集约化道路。在土地流转进程中,就地提供工作岗位,推动农民向镇区、厂区、园区集中;与政府共同合作,积极参与环境、卫生、产业发展等问题的解决,建立长久双赢的生态模式;争取政府在政策上、技术上、金融服务上的支持,大力发展高效农业、循环农业,不断提高农业附加值,与农民共享发展成果。

钟祥市柴湖镇党委书记栗建湘

        对话嘉宾粟建湘:
        推进新型城镇化建设进程中,要变政府“主导”为政府“引导”',将行政优势用好;探寻政银合作新模式,积极打造融资平台,让市场要素广泛参与,将市场的力量用活;要引导群众铆足干劲,齐心合力共创大业,把群众的干劲用足;要充分借用专家智慧,高起点科学制定各项发展规划,在软实力方面助推新型城镇化建设。

钟祥市彭墩村党总支书记(全国人大代表)张德华

        对话嘉宾张德华:
        实干就是解放思想,干得好,就是科学发展。新型城镇化建设进程中,农村基层党组织应该牢牢把握发展机遇,拓展新空间、整合新资源、建立新机制,建设美丽新村。


【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421