当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第三届年会
2014年国家治理高峰论坛湖北峰会暨“中国农谷•带头人”论坛第三届年会专题报道四
浏览3344次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2014-10-29

人民日报人民论坛杂志社副总编辑陈阳波主持第二场主题研讨

省国土厅教授级高级工程师、博士陈平

        演讲嘉宾陈平:
        落实新型城镇化和农业现代化,必须在用足用活土地政策方面下足功夫,主要包括土地制度改革创新及如何利用现有政策。一是改变过去靠圈地、牺牲农村农民利益来获取城市建设资金这种方式,在节约用地、保护耕地、维护人民群众利益方面做足功夫;二是改变城镇化发展模式,实现农村就地城镇化。对现有作坊式、分散式农业升级,实行企业规模化管理,改变农村土地所有制关系,实行公司加农户的模式,推进农村土地集约经营,让农民共享发展成果,推进美好乡村建设。

武汉格林凯尔农业科技有限公司总经理郑勋领

        对话嘉宾郑勋领:
       关注农业化肥污染和食品安全。一是目前农业化肥污染已经远远超过工业污染,富余的化肥随着雨水流进湖里河里、地下水里,造成湖泊水不能喝,蓝藻绿藻泛滥,已经成为一个严重的环境问题。二是食品安全形势越来越严峻,各种含有重金属(砷、铅等)的复合肥、农药,严重污染土地,并通过富集残留在了食物中,对食品安全已构成威胁。要想解决上述问题,只能实行土地流转,土地集中规模化经营,交给专业公司运作,提高整个农产品的品质,增加农民收入。

山东省临沂市平邑县地方镇九间棚村党委书记(连续四届全国人大代表)刘嘉坤

        对话嘉宾刘嘉坤:
        30年来,九间棚村利用好每一片荒山土地,栽树种草,发展农业示范旅游,肩挑人扛,发展交通,积少成多,发展产业,苦苦探寻,寻找出路,发展金银花产业,兴办药厂,实干30年,山村换新颜。展望未来,计划兴办4A级山村乐园风景区,打造以金银花为主的中草药产业链,聘请能人做好电子商务,使九间棚村成为城里人的后花园。

武汉市江岸区竹叶山村党委书记(全国青年十杰带头人)陈志福

        对话嘉宾陈志福:
        竹叶山村在新型城镇化建设方面的经验主要有三点:一是提升村民素质;二是重视产业支撑;三是注重体制创新。在2000年,我们将竹叶山所有的资产量化,分到每个村民作为股本,成立股份制公司。农民在村里就业的、没有就业的、户口迁出的,都量化到人。财产性的收入可以分红,股权可以继承,确保了土地、人员的有序流动。

沙洋县官垱镇党委书记全昌国

        对话嘉宾全昌国:
        推进新型城镇化建设,要坚持规划引领,破解“房在哪里建”的难题;坚持机制创新,破解“钱从哪里来”的难题;坚持产业支撑,破解“收入哪里来”的难题,形成产城共融、城乡共建、人城共进的新型城镇化道路。


【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421