当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第四届年会
互联网+大众创业的乡村治理——“中国农谷•带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会综述
浏览1862次 来源:人民论坛网 发布时间:2015-07-14

为深入贯彻落实“四个全面”战略布局,秉持“大众创业、万众创新”的理念,发挥中国农谷带头人年会的平台优势,动员广大农村的带头人,借力“互联网+”模式,积极参与探索大众创业的乡村治理路径,为建设美丽乡村集思广益,同时也为促进中国农谷的繁荣做出贡献,人民论坛杂志社、荆门市委于2015年7月11日在湖北省荆门市共同主办了“中国农谷•带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会。


会议现场

论坛会议上,国家农业部、中国社科院、人民日报社、腾讯公司等相关领域的领导专家与来自全国600多名村支书围绕“互联网+大众创业的乡村治理”这一主题,就“互联网+农村:下一个亿万级创业风口”、“互联网+农业:嫁接阵痛与农业现代化转型”,展开了两场深入而热烈的探讨。并对在"互联网+"时代,基层党组织如何引领创新创业,促进"三农"转型,推动乡村治理现代化进程,这一当前各级党组织面临和研究的新课题提出了相关建议。

人民日报社副社长张建星在讲话中表示,“互联网+”农村大众创业是一个崭新课题,也是一个时代命题,成功与否的关键在于农村基层带头人队伍建设的成效;理解基层带头人队伍建设的重大意义,必须站在信息技术革命和经济社会发展的时代高度;提升农村基层党建和治理水平,要注重三点:培养造就一批善于运用“互联网+”思维的领军人物、大力运用“互联网+”推动农业转型升级、鼓励社会各界共同参与“互联网+”的万众创业。

农业部原常务副部长万宝瑞在开题演讲中指出,“互联网+三农”是我国农村发展新趋势。突出表现在以下几个方面:借助互联网发展现代农业;通过互联网,促进产业化经营,实现一二三产业融合发展;借助互联网,培养农村致富带头人;借助信息化,改善乡村治理。

荆门市委书记别必雄在致辞中介绍,荆门正在实施互联网+智慧农谷行动计划,要把中国农谷建设与新型城镇化、美丽乡村建设、农村生态环境的治理、乡村治理有机的结合起来,通过这些路径、这些措施来推动农业发展方式的转变,来探索实现农业现代化,并通过农业现代化带动城镇化、工业化、信息化、绿色化。

作为一个“加强基层经验交流、促进基层党建发展、助推中国农谷建设”的基层党组织对话平台,“中国农谷 • 带头人”论坛一直在成长,从2012年创办,到2013年和人民日报人民论坛杂志社达成永久战略合作,更是将论坛主旨“立足荆门、面向全国”推向了实质性的高度。(执笔:人民论坛记者陈阳波  宦宸)


【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421