当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第四届年会
全国人大代表、湖北省保康县委常委、马桥镇治河村党委书记孙开林在“中国农谷•带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会上的发言
浏览544次 来源:人民论坛网 发布时间:2015-07-14

实现农业农村现代化要解决三大问题

我每次到彭墩来,思想上都要受到一次很好的教育,特别是在发展的思路上,受到的教育也好、启迪也好,更是很深。

互联网的时代已经到来,我们作为一个农村基层组织的负责人,特别是我来自山区,来自边远地区,更感觉到互联网对农业的发展,对农村的发展,对农业现代化的建设的重要意义。比如,我们这个山区,电话通与不通是大不一样,电话通,移动和联通的信号通与不通是不一样的,现在宽带通与不通,又是一个很大的差距。

互联网的发展,对于提升农村干部的素质和提升农村老百姓的素质,都起到不可低估的作用。我们尧治河村地处房县、神农架、保康三县交界的地方,以前边远、贫穷、落后,这是对我们尧治河很好的总结。通过近几十年的发展,我们尧治河在经济和社会上取得了一定的成就,在那个时候靠的是自力更生,艰苦奋斗。这些年来,自力更生、艰苦奋斗在某种程度上已经推动不了尧治河的发展,为什么呢?因为当前,信息的作用、科技的作用占据主导地位。作为我这个当了几十年的支部书记,一个最深的体会是,我们尧治河村虽然是农村,但我们有工业,有服务业,也有农业和其他产业,每一个产业都与互联网息息相关。所以说我总结出:大网络、大发展;小网络、小发展;无网络、不发展。

在此我想谈点感受。要想农业农村现代化早日实现,首先要解决无网络的问题。从我掌握的数据来看,我们国家有50多万个村,这里面有多少村通了宽带?是不是每家每户都通了宽带?所以说,首先要解决无网络的问题。习总书记上次在贵州开会,谈到精准扶贫。我认为要重视网络,把网络扶贫作为一个重要措施。解决无网络的问题首先要靠政府,要覆盖到全国每个乡村,特别是偏远乡村、山区,把宽带架到每个老百姓家里。第二个要解决用的了和用不了的问题。这个问题一要靠政府,二要靠自己。靠政府,就是说不会用网络的人要加强培训,不能都指望大学生,大学生村官毕竟是有限的,不可能60万村都搞60万个大学生,这不可能,还是要靠政府加强培训。靠自己,就是要我们支部书记身体力行,这个事自己要学。第三个要解决用的起、用不起的问题。现在的网络虽然通了,但费用是很贵的,这个我是有体会的,我们这个网络费一年都是大几十万,一般的村没有产业,安了之后,不一定能够保证使用。这个一方面是要我们自己,要发展实体经济,发展产业,二是要靠政府大力支持。


【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421