当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第四届年会
人民日报社副社长张建星在“中国农谷·带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会上的致辞
浏览1887次 来源:人民论坛网 发布时间:2015-07-17

造就一批善于运用“互联网+”思维的“领头羊”

今天,“中国农谷•带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会在荆门隆重举行。受杨振武社长、李宝善总编辑委托,我代表人民日报编委会,对本次论坛活动的召开表示热烈祝贺,对百忙中莅临的领导专家和嘉宾朋友表示衷心感谢,向关心中国国家治理体系和治理能力现代化、关注农村基层党建工作的社会各界人士,尤其是长期奋战在改革发展稳定第一线的广大农村基层党员干部,致以最由衷的敬意、最诚挚的问候!

今年年初,习近平总书记在与中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时强调,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。总书记对县委书记的“四有”要求,对农村村支书同样适用。当前,世界经济局势错综复杂,机遇和挑战相互交织,我国经济社会发展前景广阔,同时面临不少困难和挑战,调结构、转方式、促创新任务仍然艰巨。中国正走向世界舞台的中央,党和国家事业发展正面临新的形势任务,适应经济新常态与实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要“互联网+”战略落地生根,需要大众创业、万众创新的拼搏激情,需要农村基层带头人引领表率。

“互联网+”农村大众创业是一个崭新课题,也是一个时代命题,成功与否的关键在于农村基层带头人队伍建设的成效。

理解基层带头人队伍建设的重大意义,必须站在“四个全面”总纲领的战略高度。全面建成小康社会,最艰巨、最繁重的任务在农村;全面深化改革,一个重要方面是深化农村改革;全面依法治国,工作基础在基层,工作重点在基层;全面从严治党,抓好农村基层党建是题中应有之义。“四个全面”中的每一个全面,都与农村工作紧密相关,与农村基层党组织紧密相连。

理解基层带头人队伍建设的重大意义,必须站在加强和巩固党执政基础、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治高度。抓基层、打基础是长远之计和固本之举。“麻绳最容易从细处断”,农村基层经济基础较为薄弱,社会结构复杂多元,资源配置相对匮乏,常常面临最突出的矛盾、最棘手的问题、最艰巨的任务。这就要求农村基层党建只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。

理解基层带头人队伍建设的重大意义,必须站在信息技术革命和经济社会发展的时代高度。今天,信息技术成为率先渗透到经济社会生活各领域的先导技术,谁先适应信息技术环境,谁就占据未来发展的主动。要跟上“互联网+”、大众创业、万众创新的时代节奏,掌握利用大数据、云计算等互联网信息技术提升乡村治理水平,提升农业生产、经营、管理和服务水平的能力,农村基层党组织就必须更加注重自身建设,强化责任担当。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视加强农村基层党建,完善乡村治理机制。习近平总书记深刻指出,农村基层党组织的领导地位不能动摇,战斗堡垒作用不能削弱,要以保障和改善农村民生为优先方向,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。新时期新形势下,贯彻落实中央精神,提升农村基层党建和治理水平,营造万众创业的生动局面,要求我们转变既有理念、拓宽视野思路,在改革中探索方向,在创新中激发动力。

提升农村基层党建和治理水平,要培养造就一批善于运用“互联网+”思维的领军人物。人们常说,村民富不富,关键看支部;支部强不强,要看“领头羊”。带头人的创新意识、技术敏感、责任担当、能力水平、作风品格,是决定农村基层党组织战斗力的关键因素。选对一个人,往往能够成就一番事业,造福一方百姓。要广开视野发现人才,不拘一格使用人才,有效激发农村基层党员干部干事创业动力与热情。

提升农村基层党建和治理水平,要大力运用“互联网+”推动农业转型升级。做好农村基层工作,政治引领是基础,经济发展是中心。绝不能“就党建抓党建”、党建与发展“两张皮”,要紧密结合农村改革发展、农业转型升级推进党建工作,运用“互联网+”让农业变成现代化新农业,让农村变成信息化新农村,让农民变成职业化新农民,实现互联网与现代农业并举,信息化与乡村治理共生。

提升农村基层党建和治理水平,要鼓励社会各界共同参与“互联网+”的万众创业。现阶段,我国总体上进入了以工促农、以城带乡的发展阶段,要在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进的时代背景下,在“一带一路”、“亚投行”、互联互通全面展开的战略视野中,拓宽农业发展和农村基层党建工作思路,发挥政府、社会组织、高校和智库机构、媒体和企业的作用,将更前沿的发展理念、更优质的社会资源、更丰富的治理经验、更先进的技术条件引入农村,让农村站上时代发展的全新“互联网+”的风口。

近年来,人民日报持续关注农村经济社会发展转型和基层党建工作,综合运用报刊网、“两微一端”等多样业态,从理论研讨、政策解读、热点透视、案例分析等多种视角,全方位加强了有关宣传报道。人民论坛与湖北荆门联合主办“中国农谷•带头人”论坛,体现了党中央机关报所属思想理论期刊的价值追求、责任担当。今后,人民日报将进一步加强与有关各方面的交流合作,为加强和改进农村基层党建工作、加快农业现代化进程共同携手努力,作出应有贡献。衷心希望与会领导专家、社会各界人士一如既往地关心支持人民日报事业发展。

最后,预祝本次论坛活动圆满成功,祝愿与会嘉宾工作顺利,身体健康。

谢谢大家。


【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421