当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第四届年会
中共湖北省委财经办(农办)主任刘兆麟在“中国农谷·带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会上的发言
浏览1531次 来源:人民论坛网 发布时间:2015-07-15

“互联网+”是湖北“三农”发展的新引擎

“互联网+”是当今时代最炙手可热的词汇,是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。当今时代,“互联网+”就象神奇的魔法棒,发挥着点石成金的作用。互联网+传统集市有了淘宝,互联网+传统百货有了京东,互联网+传统银行有了支付宝,那么互联网+最为传统的“三农”又会出现什么呢,我的答案是“互联网+”时代赋予了传统农业、落后农村、弱势农民奔向现代化征途上一次后发制胜的重要契机,给“三农”发展插上腾飞的翅膀,成为发展的新引擎,助推农业转型升级、促进农民增产增收、建设现代化美丽乡村。“互联网+”时代,农业强、农民富、农村美值得期待!

湖北地处华中腹地、长江中游,沃野千里、农业资源丰富,是我国农耕文明的起源地和中华民族灿烂文化的重要发祥地之一。不仅有神农炎帝教导人民使用原始农具,种植五谷的农业起源传说,更有屈家岭灿烂的农耕文化和明清时期“湖广熟,天下足”的辉煌。改革开放以来,在党中央国务院和省委省政府的高度重视和正确领导下,湖北坚持“三农”重中之重地位不动摇,粮食生产实现“十一连增”,农民收入实现“十一连快”,农产品加工业产值过万亿,成为湖北第一大支柱产业,正在逐步实现让全国人民“喝长江水、吃湖北粮、品荆楚味”的目标,朝着农业大省向农业强省迈进。顺应时代潮流,促进“互联网+”三农融合创新发展,对于湖北适应经济新常态,加快农业现代化进程,建设农业强省,实现统筹城乡、“四化同步”发展,意义重大,影响深远。

首先,“互联网+”三农有利于促进农业转型升级,实现一二三产业融合发展。通过推进互联网、云计算、大数据、物联网、移动通信等现代技术与农业结合,不仅可以改造生产环节,提高农业生产的标准化、智能化、精细化水平,而且可以运用互联网技术管控整个生产经营过程,确保品质和质量安全,同时发展电子商务创新产品营销,最终将农业的生产、加工、销售等各个环节打通,形成完备的产业链,实现一二三产业融合发展。随着信息化、集约化、组织化和现代化水平不断提高,农民能够智能监控种地,触屏配方施肥,消费者也可以实现农副产品“从农田到餐桌”全过程可追溯,甚至可以置身其中,亲身体验种植、采摘的乐趣。农业发展方式将会得到彻底转变。

其次,“互联网+”三农有利于促进农民创新创业,实现“在宽带上增收、在键盘上小康”。通过使用互联网,农民不仅可以迅速便捷地获得生产资料和市场信息,参与技能培训,更重要地是为农民开辟了创新创业的新阵地,许多农村网民通过从事电子商务创业,走上了致富道路,成为了以互联网为载体,从事农业生产、流通、服务的“新农人”。湖北“淘宝村”――十堰郧西县下营村,通过在网上销售绿松石,已经形成了集绿松石采购、加工、销售、物流于一体的完整产业链条。全村现有淘宝网店68家,占全村总户的20%,有540人直接从事绿松石开采、加工、销售等工作,2014年实现销售额3000余万元。从这个村的情况看,一家淘宝网店平均带动7-8人就业。据统计,仅阿里零售平台就有100万人以上的“新农人”,湖北也有3万 “新农人”在淘宝上开店销售农产品。“出门打工东奔西跑,不如在家上网淘宝”。互联网不仅使农民实现了在家门口就业,拓宽了增收渠道,而且可以有效解决过去农民外出打工造成的“空巢家庭”、“空心村”等社会问题,农村更加和谐稳定。

第三,“互联网+”三农有利于解决农业“小生产”与“大市场”矛盾,提升市场竞争力。由于农业生产的分散性和信息不对称,农产品滞销问题时有发生。传统流通渠道,农产品从产地到市场需经过4-6个环节,也就是经过4-6次加价,一方面农民“卖难”,另一方面消费者“买贵”。很多时候“收获季”往往成为农民的“发愁季”。发展农村电子商务,开展网络直销,减少流通环节,可以有效解决这些问题,农民可获得更多的“消费红利”、“市场红利”。并且,通过互联网,还可以使很多过去“养在深闺人未识”的特色农产品打破区域和时间限制,实现“买全国、卖全国”,甚至“买全球、卖全球”,提升农产品市场竞争力和市场占有率。

克强总理指出,“站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”。近年来,湖北在“互联网+”三农方面发展迅猛,态势良好。

在农村电子商务发展方面, 2012年淘宝特色中国湖北馆率先在淘宝网开馆,入驻的湖北老字号、特色食品及农产品企业近1000家,2014年网上销售额达20亿元,居全国第九位。“家事易”生鲜网上超市在全国首创“电子菜箱”无人交付式生鲜农产品物流体系。“两湖绿谷”大宗农产品批发电子商务销售收入过百亿元。周黑鸭、良中行等一批企业实现网络零售额过亿元。梁子湖的“大闸蟹”、潜江的“小龙虾”、秭归的“脐橙”、洪湖的“莲藕”等一批湖北特色农产品成为网上热卖的商品。

在农村信息化服务方面,将农村网格化建设与推进农村信息化、发展农村经济、提升农村公共服务水平相结合,推进党务、政务、商务、农务、财务、法务、警务、医务等“多务合一”,取得明显成效,受到了中央领导以及中央有关部门的充分肯定。截至去年底,全省农村93.5%的村完成了网格化建设任务,全省共建立县市网格化服务管理平台139个,乡镇(街道)平台1242个,社区(村)平台2.56万个,形成了全面、准确的社会治理综合信息数据库,为各部门共享资源、精准管理和主动服务提供“大数据”支撑。有效整合人口信息、基层党建、医疗卫生、劳动就业等平台和信息,将80余项与群众生产生活相关的服务管理事项下放到村级服务管理平台直接办理或代办,实现了“群众动嘴、数据跑路”,村民办事基本不出村。恩施市龙凤镇还将农产品供求信息放在网格上,实现了农村网格与农村电商的有机对接和融合。

在智慧农业方面,农业物联网建设和示范应用是突破口。武汉市投入近千万元,实施物联网应用示范项目20多个,覆盖50多家农业企业和基地。其中设施园艺方面应用面积3000亩左右,水产养殖方面应用面积200多亩,物联网技术开始在农业生产、农产品流通、农产品质量监管、农业信息服务等多个领域发挥作用。宜昌市建成了1个市级农业物联网云平台和3个农业物联网试点基地应用平台。市级云平台可实时掌握农业产地环境信息,实时监控基地生产过程和质量安全。三个试点基地搭建了集终端采集、网络传输、数据处理、应用支撑为一体的企业物联网应用平台,通过电脑、手机等终端,实现了生产过程智能化、自动化、精准化、远程化管控。襄阳市采取“1+9”模式,将智能大田生产、智能温棚、智能渔业、智能粮食仓储等9大实用技术在襄阳市智能农业示范服务中心集中展示、推广。最近,湖北省首个综合农业物联网平台——中国农谷农业物联网生产管理平台已经在荆门市屈家岭管理区试运行,农民拿起手机,登录平台,就能得知田间作物生长情况,通过网络控制基地设施,就可以实现水肥滴灌等田间管理。

赶信息之“潮”,既要起早更要赶巧。当前,“互联网+”三农在湖北的发展还处于起步阶段,还存在运用互联网的意识和能力不足、配套基础设施建设不足,新业态发展面临体制机制障碍、专业人才匮乏等一些问题,亟待我们在今后的工作中加以改善和解决。

要进一步深化认识强化理念,加强政策引导。各级党委政府要深刻认识“互联网+”三农对于湖北促进农业转型升级、农民创新创业、加快农业现代化进程和建设农业强省的重要意义,牢固树立“互联网+”思维。要加强统筹谋划和顶层设计,及时研究出台促进湖北“互联网+”三农发展的政策举措,加强资源整合和引导扶持,推动“互联网+”三农深度融合,创新发展。

要大力发展互联网+农业,打造“智慧农业”。加强农业大数据和云平台建设,利用互联网提升农业生产、经营、管理和服务水平,培育一批网络化、智能化、精细化的现代“种养加”生态农业新模式。要坚持“以用为要”,依托龙头企业、合作社等新型农业经主体,围绕农业资源利用、农业生态环境监测、农业生产精细管理、农产品与食品安全管理等领域建立管用、实用、好用的物联网,培育龙头企业,建设示范工程,打造农业物联网产业链,提高农业生产经营的科技化、组织化和精细化水平,推进农业生产流通销售方式变革和农业发展方式转变,提升农业生产效率和增值空间。

要大力发展互联网+农产品流通,推动“农村电商”突破性发展。整合部门资源,加大扶持力度,在全省打造一批农村电商发展的示范园区、示范县(镇、村)、领军企业和网销品牌。要着力加强农村电子商务公共服务平台、农村物流体系和农村信息网络体系建设,提高农村电商保障水平。要着力加强农产品标准化和品牌化建设,加快制定农产品网上销售标准,实现网上销售农产品质量等级化、标准化、包装规格化。要鼓励支持农产品生产加工企业和优质产品生产基地进行有机、绿色及质量体系认证,提高质量管理水平,打造精品名牌。

要大力发展互联网+农民,培育创新创业“新农人”。充分发挥湖北科教优势,以返乡大学毕业生、大学生村官、农村青年致富带头人、返乡创业青年和部分个体经营户为重点,积极培育一批农村电子商务创业带头人,切实发挥其在农村电子商务发展中的引领示范作用。要加强基层党组织建设,选拔、培养一批既有信息化能力,又熟知农村经济社会发展规律的优秀人才,充实到基层组织班子中来,成为引领农村创新创业的带头人。

要大力发展互联网+农村,推进美丽乡村建设。以农村网格化平台建设为核心,不断提升农村信息化基础设施建设以及相配套的公共服务水平,不仅要让农村“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,而且要让基本公共服务实现城乡均等,农民持续增收,让农民在农村过上现代化的城市生活,让美丽乡村建设进入新时代。


【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421