当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第四届年会
腾讯公司企业社会责任总监、筑梦新乡村项目负责人陈圆圆在“中国农谷·带头人”论坛第四届年会暨国家治理高峰论坛第二届湖北峰会上的发言
浏览719次 来源:人民论坛网 发布时间:2015-07-15

互联网+的核心驱动不是钱,而是人

我的演讲主题是《为村,连接为乡村》。这是腾讯基金会用了六年的时间在贵州展开的一个小实验,我们认为它可以在全国推广复制,所以今天借助农谷•带头人论坛这个平台跟大家分享一下我们做了一些什么、怎么做的,又有怎样的收获。

互联网+现在已经成为了一股潮流,是一个改变世界的新变革,在今年的两会上总理已经把它写入政府工作报告,并且掀起了一股全国全人民创业创新的大潮。那么互联网+到底是什么?腾讯出了一本书叫《互联网+》,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾先生说,互联网本身是一个技术工具,是一种传输管道,“互联网+”则是一种能力,利用互联网平台,利用信息通信技术,能够把互联网和包括传统行业在内的各行各业集合起来,能够在新的领域创造一种新的生态,而产生这种能力的能源是什么?是因为“+”而激活的“信息能源”。马化腾把互联网定义成信息能源,把它认定为是第三次工业革命的重要组成部分,它不是新经济新领域独有的东西,最终它会像蒸汽机、电力等工业化时代的产物一样,应用到所有的行业。马化腾同时认为移动互联网才是真正的互联网,腾讯在成立将近17年的进程中,在PC 端的互联网应用上走过了十数年,无论是QQ还是微信,都在实现着人与人之间的连接,这就是腾讯的核心能力。在这个移动互联网的时代,不仅可以连接人,还可以连接服务,可以连接设备,而腾讯希望做这样一个连接器,把连接从点到面不断的延伸出去,而“连接一切”被定义为腾讯的战略。

在谈互联网+乡村之前,我们先看看外国的乡村是什么样子的?

1960年代,法国中央政府为了促进农村地区的经济和文化发展,提供巨额财政预算协助地方政府成立了一系列以“维护自然,保护提倡传统习俗(特别指农业方面者),鼓励研究和了解自然与人类环境”为宗旨的“地区自然公园”,借其丰富的自然文化资源,为人们提供一个休闲、放松、教育和观光的特殊场所。美国几乎每个月都有“民俗博物馆”设立,它们的设立是基于地方居民保存祖先遗业或先民开发事迹或遗物的需要,结果出现了一系列以农场、村庄、矿区或工业遗址为主题,而且通常是由当地热心义工来经营管理的民俗博物馆。它们为地方居民提供了一个机会去珍藏集体记忆,并展现地域文化的特异性。英国国家信托基金会扮演一个“守护者”的角色,为国家保留和维护快速工业发展所威胁的海岸、乡间和建筑,使这些具有历史意义和自然观赏价值的景点,能为全民永久使用。

互联网+乡村之前的中国农村是什么样子?

六年前,在贵州黎平县,我看到的是一个失联状态的乡村,情感失联、信息失联、财富失联。改革开放以来,获取财富的机会迅速向城市聚集,村民为追求财富进城务工,引发情感失连和村庄空心化下的信息失连,进一步造成乡村与财富失连,乡村的发展停滞了。三大失连互为牵连恶性循环,不断消磨着乡村的活力。从任何一个角度切入,都难以回避其他两个失连的掣肘,改变乡村失连,需要系统性的解决方案。自上个世纪20年代至今,热心中国乡村发展的中国许多机构、企业、学者都通过自己核心能力为改造乡村努力,并且在不同领域取得了改善乡村的阶段性成果。但我们发现这么多优质项目和优势资源都无法连接一起形成一个服务乡村的系统平台。如何才能把资源整合起来,我们需要做连接。连接在每一个人心中都是一段乡愁,不管你是在城市,还是继续留在乡村,我们都有一个家在乡村的根,都有一个回归乡村的梦,大学生也好,企业家也好,律师、医生、教师也好,我们都想为乡村做些什么,可是怎么做呢?

从09年至今6年的时间,腾讯展开了一系列教育、文化、环境等方面的尝试,最后发现还是经济基础决定上层建筑。我们效仿法国的生态博物馆模式,在贵州黎平县捐建铜关侗族大歌生态博物馆。侗族大歌是世界级非物质文化遗产,主要是靠人来传唱,我们想搭建一个平台去实验一下这个模式是否可行。我们筹集1500万善款捐赠村寨,在村民自己的46亩集体土地上建立了非物质文化遗产传承交流平台;这个平台有效聚集了各方资源和力量,志愿者设计机构提供免费规划和建设指导,赞助商云集响应;整个项目我们没有找承包商,是借用村民用自己的双手建设自己心目中最美的传统建筑,建设过程中400万元工钱直接支付给村民,村民在家门口获得了有尊严的收入;建成后经营利润全归村寨,同时提供了11个固定村民岗位,铜关村有了自己的“一村一品”。

在铜关侗族大歌生态博物馆建设过程中,腾讯启动了另外的一个项目——从绿水青山中找金山银山,发掘优质的农产品。贵州有很多绿色、无公害优质的农产品,比如茶和米,但在销售环节没有实现应有的价值。我们做的工作就是用设计提升附加值,《侗乡茶语》、《侗乡有米》两款高档农产品在网上广受欢迎;同时释放腾讯平台的影响力,通过《中国人的一天》讲述农人故事;我们还整合资源严苛鉴定,黎平绿茶通过欧盟218项检测标准;最后将所得利润全部反哺给茶农米农。

腾讯的“互联网+乡村”实验得出一个结论:互联网+的核心驱动不是钱,而是人,特别是年轻人。我们要为他们整合资源,提供发展和传播支持,同时用互联网+的方式为年轻人创造一个进入乡村创业机会。我们将所有实践经验、教训汇总成了一套解决方案,叫“为村开放平台”,会在今年八月份的时候发布。“为村”是一个用移动互联网发现乡村价值的开放平台,它以“互联网+乡村”的模式,为乡村连接情感、连接信息、连接财富。

“为村”有三式,第一式是移动互联网工具包:引导乡村基层管理者学习并熟练使用以社交群、微信公众号为主的基础移动互联网功能;第二式是资源平台:整合腾讯内外部对乡村发展有价值的资源,如建筑设计、平面设计、广告策划、运营商、硬件设备生产商、农产品电商等,与乡村对接;第三式是社区营造工作坊:面向脱颖而出的优秀乡村展开商业培训,实战中指导乡村物产连接财富的方式,整合资源,为乡村创造连接财富的机会。

具体来看,“为村”第一式在连接信息、连接情感方面大有作为。移动互联网工具包以任务设定和案例指引相结合的方式,引导村庄申请人和村委会成员,学习并掌握以微信群、微信公众号为代表的移动互联网功能和基本的运营技巧,高频、高质地实现村里外出和留守成员的信息和情感沟通;高效、透明地实现村务管理、活动组织、通知下达、舆情上传等基层工作的移动互联网化。贵州黎平铜关村是中国第一个“为村”。去年11月份,村里建立了中国第一个认证的村级公众服务号“为村贵州黎平铜关村”,设有智慧村务、铜关故事、铜关旅游三大板块,2013年11月至2015年6月,已有订阅人数782人,推送文章平均月阅读量300人次以上。而“铜关微信群”已有129位村民加入其中,月均交流信息逾千条,另有不少于40人小群7个,不少于100人QQ群5个群,内沟通内容涵盖村务、文化、教育、环境、用工、家校、安全等方方面面。

“为村”第二式资源平台,主要通过整合腾讯内外部资源,汇聚来自社会各界愿意为村奉献的专业企业和个人专家,并按条件开放给已经掌握并可熟练运用移动互联网工具的村庄,因地制宜地进行资源的连接和匹配,为村庄创造连接信息、连接财富的机会。比如,经过深圳同乐时光设计公司设计师的包装设计,贵州当地优质的农副产品、文化产品以具有品牌形象的方式进入互联视野中,《侗乡茶语》《侗乡有米》《别有侗天》系列成为高档农产品,畅销网络,更好地反哺一线生产者。再如中兴通讯为这里的空巢老人提供手机,为连接移动互联网提供智能手机硬件支持,解决村庄内留守空巢老人的智能终端,仅我所知就有10个文盲老人学会使用智能手机,与外出打工的孩子联系。65岁吴培珊借助中兴通讯捐赠的手机,经常在小卖部门口蹭WIFI和在佛山打工的儿子视频聊天。

“为村”第三式社区营造工作坊,主要是在充分利用移动互联网工具包和“为村”资源平台上资源的基础上,推动村庄在实现互联网+过程中取得显著成果的村庄,举办线下工作坊。让优秀的村庄有机会获得专家面对面指导,挖掘自己村庄的“一村一品”并完成商业计划,在模拟商战中赢得“为村”创投基金的机会,最终实现连接财富。比如,《侗乡茶语》承载着每个认同公平贸易理念、关注乡村帮扶模式尝试、赞赏有机生态物的有心人的殷切关怀。截止2014年12月,累计销售额150万,利润反哺金额近50万元。

“为村开放平台”实验结果证实:驱动村民使用移动互联网的根本动力是移动互联网能够让他们的生活变得更加便捷。移动互联网工具包、资源平台都为村庄设计了足够丰富的使用场景,并提供其他村庄的学习案例和学习指引,能激发村民的学习热情和树立“互联网+乡村”的明确目标。

企业以及公益组织通过小范围试点,验证实现公共利益的方法后如何推动推广呢?还需要政府护航与媒体发声以及更多人的积极参与。政府是是互联网+乡村的推动者,是乡村互联网生态的营造者。主要做以下工作:一是鼓励年轻的村干部、返乡青年、大学生青年,成为“为村”项目带头人;二是推荐所在省市的乡村成为“为村”基础设施为优秀的为村庄村庄配套基础设施和移动互联网发展的硬件;三是为优秀的互联网+实践乡村带头人提供更优惠的创业政策支持;四是资金支持专项资金,在“为村”资源平台中为优秀乡村购买优质公益性资源服务。媒体不仅是社会责任的守望者,更是社会建设的参与者。媒体走基层,最了解一线村庄的痛点,媒体推荐的特色村庄,在“为村”平台上取得显著进展和成功的可能性更高,热心乡村建设的媒体人也可成为申请“为村”的带头人。另外,广大村干部、大学生村官、返乡青年,都可以成为“为村”计划的带头人和申请者,带领乡民实践“互联网+乡村”,通过移动互联网工具的使用,连接信息、连接情感,对接外界资源,挖掘所在村庄的“一村一品”,并完成商业计划,最终实现连接财富。


【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421