当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第五届年会
桃花湖旅行创始人兼CEO刘荣——从桃花湖出发的乡建之路
浏览712次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2016-08-29

桃花湖旅行创始人兼CEO 刘荣


    桃花湖位于广东省清远市清新区浸潭镇,桃花湖周边的村落,经济落后,留守情况严重,空心村居多,却有得天独厚的自然风光,坐山拥水。在桃花湖发展的探索和建设过程中,我们逐渐总结出来在桃花湖建设美丽乡村的模式。

    “桃花湖模式”包括项目模式和参与方模式。其中,项目模式是以民宿旅行为切入口,打造桃花湖的畅游闭环服务系统,在系统内提供主题民宿居住及活动体验,生活雅集文化体验,培育旅行新媒体及旅行达人,运营维护热爱民宿旅行的城市社群,同时推动美丽乡村建设。与高校合作,开办文创旅游民宿专业,培养专业人才。参与方模式则是桃花湖团队联合当地政府、村集体与村民,以项目连接城市中产阶层。在这个模式中,桃花湖团队主要由媒体人、设计师、规划师等组成,包括民宿酒店运营团队、文创园区以及产品运营团队、乡村旅游景区策划运营团队。进行乡村旅游民宿策划运营,乡村文创区域建设,乡村旅游景区策划建设运营。桃花湖团队与当地政府是战略合作关系,共同寻找乡村旅游、文创建设的契合点。村集体与村民是桃花湖旅行的合作者和股东,针对区域发展项目,成立新经济体,村集体以土地等资源入股,企业出资,合作开发推进。村集体与理事会对资源实行统筹优化,区域性合作。桃花湖的项目吸引城市中产阶层前来,参与度假、共建分享,而城市中产阶层反哺乡村,将会带动农产品的销售、就业,促进城乡多元融合。

    以上模式,将会对桃花湖的美丽乡村建设带来以下效果:(1)项目的落地推动,村集体与村民闲置荒地增值,就业机会增多,乡村经济实力增强,区域价值提升。(2)乡村旅游,民宿度假景区集群形成发展,有序建设,避免了一哄而上建民宿的乱局。(3)乡村旅游有效带动精准扶贫。

    桃花湖模式将会有力带动桃花湖周边村落的美丽乡村建设。

名人民宿。(1)村民以房入股,可充分利用闲置房屋。村民不仅每年有收入或分红,在合作期结束之后,还可以收获一栋完好的物业。有效利用闲置资源,实行增值,提高收入。(2)民宿内投入重金建设生化环保处理系统和配备现代化厨房进行垃圾分类处理,减少生活污染,改善村容村貌。(3)依托民宿成立桃花湖公益团队,在村内宣扬环保理念,开展各样公益活动,丰富村民精神文化生活。(4)桃花湖旅行团队带领都市人回归乡村,进行乡村建设,城乡互助,促进城乡融合。

    文创硅谷。游客涌入,带动文创产品的销售以及乡村旅游服务业的发展,创造大量的就业、创业机会,吸引青壮年返乡,复活空心村。

    蒸汽朋克山地乐园。通过在周边乡村建设桃花湖艺术小镇的蒸汽朋克山地乐园板块的部分项目,带动周边农家乐、住宿、餐饮等旅游相关服务业的发展,将使农民逐步建立起可持续发展的优质生存方式。

    创意农业。在桃花湖畔乡村落地创意农业板块,开发观光农业区,在桃花湖畔乡村落地建设部分创意农业项目,使当地松散型的生产方式逐步走向集约化、产业化。增加农民收入。

    基础设施。桃花湖旅行团队对桃花湖的发展规划获得当地政府的肯定,与其形成了良好的关系,直接带动区域的基础建设以及旅游配套设施的完善,促进城乡一体化。

    从桃花湖开始,桃花湖旅行团队致力于打造桃花湖模式,形成美丽乡村建设的可复制模式,并将其推广至全国乡村的建设,开拓美丽乡村建设新蓝图。



【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421