当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第五届年会
国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆——新农村要有新经济
浏览1358次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2016-08-29


国务院发展研究中心农村经济研究部部长 叶兴庆

    从国家政策文件与新常态下新农村建设工作形势来看,当前新农村建设从1.0版本所要求“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”迈向了以“强富美”为发展目标,以“生态经济、美丽经济、融合经济、股权经济、电商经济”为发展样态的2.0版本。

    强农惠农富农政策体系包括以终结农业四税为标志,国家与农民分配关系发生历史性调整;以实行四项补贴为标志,农业支持保护体系基本形成;以放开粮食购销为标志,农产品市场化改革迈出最后一步;以推进集体林改为标志,农村基本经营制度覆盖面进一步扩大;以明确长久不变为标志,农民土地承包权得到更充分保障;以推进农民落户为标志,农民工市民化政策环境逐步改善;以建立村镇银行为标志,竞争性农村金融市场体系开始发育;以加强一事一议为标志,公共财政开始覆盖村级基础设施;以实施两免一补为标志,走向真正的免费义务教育;以建立农村低保为标志,农村社会救助实现新跨越;以推行新型农合为标志,逐步提高农民医疗保障水平;以推行新型农保为标志,促进农民养老方式实现重大转变。政策引领下,国家发展已迈入新阶段。人均GDP从2005年的1709美元,上升为2015年的7924美元;城镇化率从2005年的42.99%上升为2015年的56.1%;速度换挡、结构调整、动力转换,创新、协调、绿色、开放、共享已经成为经济发展新常态的关键词。

    进入“十三五”,新一轮的政策出台高峰期已经到来。2016《政府工作报告》指出:“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济”“要推动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经济发展”;2016年中央1号文件指出:“大力推进农民奔小康,必须充分发挥农村的独特优势,深度挖掘农业的多种功能,培育壮大农村新产业新业态”;十三五规划纲要指出:“拓展农业多种功能,推进农业与旅游休闲、教育文化、健康养生等深度融合,发展观光农业、体验农业、创业农业等新业态”。

    新农村新经济,首先是生态经济。判断绿水青山变金山银山拐点的三个维度是消费者购买能力、消费者购买意愿以及购买力实现条件,以政府购买生态产品促进拐点到来。其次是美丽经济。就是依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。第三是融合经济。即2016年中央1号文件所言,促进农业产加销紧密衔接、农村一二三产业深度融合,推进农业产业链整合和价值链提升,让农民共享产业融合发展的增值收益,培育农民增收新模式。第四是股权经济。比如鼓励发展股份合作,引导农户自愿以土地经营权等入股龙头企业和农民合作社,探索将财政资金投入农业农村形成的经营性资产等。第五是电商经济。判断农产品电子商务模式优劣的维度,包括能否促进比较劣势地区特色产品优势显性化、促进新型经营主体发展、促进农产品品质提高、促进农村创业就业等等。



【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421