当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第五届年会
中共荆门市委书记别必雄——建设美丽中国做足荆门实践
浏览2051次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2016-08-29

中共荆门市委书记  别必雄

    今天,我们非常高兴地迎来了“中国农谷•带头人”论坛第五届年会暨国家治理高峰论坛2016湖北峰会,在荆门的美丽乡村彭墩隆重举行。这么多的专家学者,全国各地的基层带头人来到荆门,既给我们提供了一个面对面向各位专家请教,与优秀基层带头人交流的机会,也为我们带来了人气,提高了荆门的知名度和影响力。

    荆门素有“荆楚门户”之称,是一座历史文化底蕴深厚的城市,拥有农耕文化摇篮、道家思想源头、健康养生福地、通用航空新城四张文化名片。荆门是一座新兴的工业城市,是我国重要的能源化工基地,是我国五大通用航空产业基地之一,是国家循环经济示范城市、城市矿产示范基地。荆门是国家现代农业示范区,人均耕地占有量和水稻、油料、水果、生猪、水产品产量均居全省前列,获批国家农业科技园区,中国农谷成为荆门科学发展、跨越式发展的一面旗帜。荆门是一座生态资源富集的城市,是中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市,所辖钟祥市是我国三个世界“长寿之乡”之一。

    习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。近年来,荆门市委始终把美丽乡村建设作为推进新“五化”,加速城乡一体化的有力抓手,作为培育农村新经济增长点的有效途径,作为造福千万农民的“美丽事业”。我们坚持“以人为本、城乡一体、生态优先、因地制宜”的理念,开展“百村示范、千村整治”工程,联动推进生态人居、生态环境、生态经济、生态文化、生态旅游建设,大力改善农村生产生活生态环境。同时,强化经营村庄理念,注重挖掘村庄自身资源优势,推动一二三产业融合发展,把传统产业和生态旅游有机结合,实现一湾一景、一村一品、一镇一韵,力求展示小桥流水、石径竹篱的自然景致,凸显田园情趣,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。目前,我们已经成功打造了彭墩、马岭、明灯、三峡等产业型、文化型、田园型特色村和漳河爱飞客小镇、柴湖中国花城小镇、屈家岭农谷风情小镇等特色小镇,成为荆门美丽乡村建设的靓丽名片。

    青山就是美丽,蓝天就是幸福。本届年会以“共建、共治、共享——探究美丽乡村共同体”为主题,为我们荆门继续高举中国农谷的旗帜,推动传统农业向现代农业的转型,建设美丽乡村,又提供了一个重要的契机。我们将以这次年会和湖北峰会的召开为一个新的起点,虚心学习全国各地建设美丽乡村的一些好经验、好做法,并进一步创新美丽乡村建设的体制和机制,进一步提高美丽乡村建设的水平,为推动传统农业向现代农业的转型,建设美丽乡村、建设美丽中国,做足荆门实践、体现荆门作为。



【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421