当前位置:首页 » “中国农谷·带头人”论坛第五届年会
人民日报社人民论坛杂志社常务副总编辑陶建群——为打造美丽乡村建设共同体凝聚智识
浏览725次 来源:中共荆门市委组织部(组织二科) 发布时间:2016-08-29


陶建群:为打造美丽乡村建设共同体凝聚智识

尊敬的各位领导、各位专家、美丽乡村10佳获奖单位代表、各位朋友:

大家上午好!

由人民论坛杂志社、荆门市委共同举办的“中国农谷•带头人”论坛第五届年会暨国家治理高峰论坛今天在彭墩村隆重举行。在此,我代表人民论坛杂志社向出席今天论坛会议的各位领导、专家和在座的朋友们表示热烈的欢迎,对一直关心、支持“中国农谷带头人”论坛的各位领导、专家,表示衷心地感谢!

作为中央重点党刊,人民论坛自2012年起,与荆门市委市政府联合策划举办了“中国农谷•带头人”论坛,旨在深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,推动农村建设工作。五年来,每一届论坛主题都积极回应时代热点与群众关切,如“服务心、农谷情、中国梦——基层服务型党组织建设”“新型城镇化建设——我们在行动”“互联网+大众创业的乡村治理”等,引起各级媒体的关注与社会各界的好评。今年论坛的主题为“共建共治共享——探究美丽乡村建设共同体”。我们认为,美丽乡村建设是落实党的农村政策的具体行动,是造福千万农民的美丽事业。

从2013年中央一号文件中,第一次提出建设“美丽乡村”的奋斗目标,并要进一步加强农村生态建设、环境保护和综合整治工作,到2015年中央一号文件指出农村建设要“强富美”,其中强调“中国要美,农村必须美”。而且习近平总书记也曾强调,实现城乡一体化,建设美丽乡村,是要看得见山,望得见水,留得住乡愁。可以说,“美丽乡村”早已成为我国农村建设的一项基本要求与目标,早已在社会公众心里成为农村建设的一种普遍理念。

近年来,建设美丽乡村成为深入推进社会主义新农村建设的重要抓手,也是实现美丽中国和全面小康的重要现实路径。

这次我们举办的高峰论坛,除研讨环节外,我们还组织发起了2016中国美丽乡村10佳典型案例征集活动,受到了众多主流媒体的积极关注与全国各省市乡镇村的广泛参与。

在荆门市委市政府的积极引导和精心组织下,“中国农谷•带头人”论坛不仅在农村建设、治理与发展等重大问题上凝聚了各方智慧,同时挖掘培养了一批优秀的农谷带头人,为乡村善治与发展提供了源源不断的人才动力。更为重要的是,经过荆门市委组织部的不懈努力与各界的大力支持,农谷带头人论坛业成为沟通“官产学研用”的交流平台,成为联系中央与地方、专家学者与基层群众的重要桥梁纽带。

本届年会的主题是“打造共建共治共享的美丽乡村建设共同体”,这切合了农谷带头人论坛凝聚共识、交流沟通的目的。在此,我有三点看法与各位领导专家分享:

第一、着力打造共建共治共享的美丽乡村建设共同体,对于推进“美丽乡村”建设,实现乡村经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体、全面发展具有重要的作用;“美丽乡村”是建设“美丽中国”的基础和前提。美丽乡村建设将推进美丽中国建设向基层延伸、落实,对于实现国家善治,推动两个一百年奋斗目标的顺利实现都有着重大的意义。

第二、着力打造共建共治共享的美丽乡村建设共同体,回应了十八届五中全会提出的“五大发展理念”,是美丽乡村建设向着“创新、协调、绿色、开放、共享”发展的可行路径。首先,打造美丽乡村建设共同体,通过创新思维和创新手段,有效的推进三农工作、生态建设与乡村治理;其次,党委政府、企业、村民、社会组织形成建设合力,协调配合,共同致力于乡村的善治与发展;再次,美丽乡村建设中对于“绿水青山也是金山银山”的理念秉承,实现了经济效益、生态效益的统一;再者,美丽乡村建设是一个开放的体系,通过调动不同主体的参与,因地制宜的打造不同的发展模式;最后,不同的主体在美丽乡村建设的过程中,可以充分共享发展红利。

第三、着力打造共建共治共享的美丽乡村建设共同体,需要打通政产学研用,构建交流平台,凝聚发展共识。在这其中主流媒体的宣传、动员作用不可忽视。作为党中央机关报、人民论坛的主管主办单位,人民日报多年来一直高度重视新农村建设和“美丽乡村”建设的宣传报道,历任社领导在出席农谷带头人论坛时,对论坛取得的成绩均给予了高度评价。人民论坛是“农谷带头人”论坛的联合主办单位,作为中央级党刊,以打造智库型全媒体为发展目标,深入基层,挖掘、总结全国各地美丽乡村建设的创新实践和成功经验,为推进三农工作、推进乡村治理体系和治理能力的现代化建设提供了借鉴和参考。

各位领导、各位专家学者、美丽乡村十佳典型经验的村庄代表、各位媒体界的朋友们,今天我们在这里共襄盛举,目的是为更好地推进美丽乡村建设,凝聚发展共识。我想,通过政产学研的融通合作,必将为建设“美丽乡村”、奠基“美丽中国”作出更大的贡献。这是我们活动的初衷,也是我们的期待。

谢谢大家!




【编辑:荆门党建】
Copyright© www.jmdjw.gov.cn All Rights Reserved
中共荆门市委组织部 版权所有     地址:湖北省荆门市北门路28号 邮编:448000

制作维护:中共荆门市委组织部信息科  网站备案号:鄂ICP备10023469

网站技术支持:湖北千聚科技   网站服务电话:0724-2334421